130 саудовских улемов (богословов) выступили с коллективным заявлением, требующим сохранение статуса женщин в рамках канонов ислама
Архив NEWSru.com

130 саудовских улемов (богословов) выступили с коллективным заявлением, требующим сохранение статуса женщин в рамках канонов ислама, сообщает арабская электронная газета "Илеф". Это заявление стало очередным шагом в настоящей войне, объявленной клерикам газетой Al-Watan. Редакция газеты обратилась к жителям с просьбой присылать материалы о зверствах, чинимых сотрудниками саудовской религиозной полиции "Муттаваин".

Саудовскую Аравию уже давно терзают религиозные скандалы. Напомним, что в марте прошлого года в одной из женских школ Мекки из-за короткого замыкания вспыхнул пожар. Около 900 школьниц, находившихся в здании, не могли выбраться из здания, двери которого в соответствии со здешними предписаниями были заперты. Мутаввисты более часа не допускали на место происшествия пожарных, мотивируя свои действия тем, что пытавшиеся спастись девочки могли предстать перед взорами спасателей-мужчин без традиционной для мусульманок верхней одежды. По свидетельству одной из газет, полисмены палками загоняли девочек, сумевших выбраться из охваченного пламенем здания, обратно в школу. Четырнадцать учениц сгорели тогда заживо.

После акции, объявленной газетой "Илеф", только за первый день редакцию обратились десятки людей, пострадавших от рук религиозных полицейских. После первых же публикаций редактор газеты был уволен, а один из ведущих саудовских богословов призвал к бойкоту газеты.

В среду, в газете Al-Watan были опубликованы открытые письма саудовских бизнесменов к королевской семье. Бизнесмены призывают реформировать религиозную полицию, ослабить влияние богословов на бытовую жизнь граждан и либерализировать саудовское общество.

Ответным ударом богословов стало заявление, в котором резко критикуются несколько саудовских газет, проводящих идеи либерализации женщин и предоставления им новых прав. В заявлении подчеркивается, что в исламском обществе роль женщины ограничена домом и воспитанием детей. Недопустимы совместное обучение женщин и мужчин, совместное проведение досуга и работа.

Богословы осуждают модные нововведения в традиционной женской одежде - укорачивание абаи (длинного покрывала), ее украшение вышивкой, ношение туфель на высоком каблуке и т.д. В заявлении говорится, что женщина не должна садиться за руль автомобиля или заниматься сугубо мужской профессией, например, пилотирование самолета.