Рабочая партия Курдистана (РПК) располагает на территории Северного Ирака 400 боевиками-смертниками, которые готовы к осуществлению терактов и диверсий на территории Турции
RTV International

Рабочая партия Курдистана (РПК) располагает на территории Северного Ирака 400 боевиками-смертниками, которые готовы к осуществлению терактов и диверсий на территории Турции. Об этом заявил на судебном процессе в городе Диярбакыре добровольно сдавшийся в плен турецким спецслужбам бывший руководитель военных формирований РПК в районе Джуди Мехмет некий Гюнгердю.

В настоящее время, как сообщает турецкая газета Milliyet, вооруженные формирования турецких курдов в Северном Ираке составляют 7 тыс. человек, причем свыше 400 боевиков действуют уже на территории Турции.

Гюнгердю сообщил, что если Анкара не откликнется на предложение руководства РПК легализовать деятельность партии на территории страны, то ее боевики начнут осуществлять в Турции экономические диверсии. Также, по его словам, курдское руководство в течение последних двух лет приобрело современное оружие, включая ракетные комплексы Stinger и другие переносные зенитно-ракетные комплексы.

Курды - это четвертая по величине этническая группа народов Ближнего Востока. В регионе проживает порядка 40 миллионов курдов. Земли, на которые претендуют курды являются самыми богатыми в экономическом отношении и наиболее важными в стратегическом территориями четырех стран - Ирана, Ирака, Турции и Сирии. РПК - это крупнейшая партия, которая борется за освобождение "исконно курдских земель" из под власти Турции. Рождение РПК окутано тайной. Согласно западной версии, эта политическая организация была создана в 1978 году на территории Сирии под патронажем КГБ. Оружие для боевых подразделений РПК было получено при содействии чехословацких спецслужб. Таким образом, Организация Варшавского договора получила инструмент давления на Турцию, ключевую страну южного фланга НАТО.