Администрация Буша приняла решение разместить команды американских инспекторов в ключевых портах мусульманских стран и других стратегических иностранных портах с целью предотвращения использования террористами грузовых контейнеров
Архив NEWSru.com

Администрация Буша приняла решение разместить команды американских инспекторов в ключевых портах мусульманских стран и других стратегических иностранных портах с целью предотвращения использования террористами грузовых контейнеров для транспортировки в США химического, биологического или ядерного оружия. Об этом сообщили высокопоставленные представители администрации.

Этот шаг является второй фазой правительственной программы, которая была запущена вскоре после террористических актов 11 сентября 2001 года. На первом этапе Америка провела переговоры с правительствами 20 европейских и азиатских стран на предмет размещения американских инспекций в крупных стратегически важных портах, пишет The New York Times (перевод этой статьи публикует Inopressa).

По словам министра внутренней безопасности США Тома Риджа, план отправки в ключевые порты инспекций, известный также под названием "Инициатива обеспечения безопасности грузоперевозок", был запущен еще 17 месяцев назад. Его рассматривают, как "мощное средство для защиты от угрозы терроризма".

К концу этого года американские инспекторы прибудут в Антверпен, Геную, Гамбург, Гонконг, Роттердам, Шанхай, Сингапур, Токио и Йокохаму.

Всего в ходе программы США разместит своих инспекторов в 20-25 иностранных морских портах, отбор которых будет проводиться на основе объема осуществляющихся через них грузоперевозок и их стратегического месторасположения.

Одновременно усиливаются меры безопасности и в американских портах. На эти цели решено пустить 170 млн долларов в виде федеральных грантов. Из них большая часть средств поступит в распоряжение местных властей, а около 30 млн будет направлено на исследования по обеспечению безопасности грузоперевозок.