Израильские вертолеты вновь выпустили ракеты по целям в Газе - как минимум 5 человек погибли, в том числе высокопоставленный палестинский военный и двое детей, до 50 человек пострадали
Euronews

Израильские вертолеты вновь выпустили ракеты по целям в Газе - как минимум 9 человек погибли, в том числе высокопоставленный палестинский военный и двое детей, до 50 человек пострадали. Обстрел последовал в качестве реакции на заявление представителей палестинской террористической группировки "Хамас" о том, что в ближайшие несколько дней в Израиле будет проведена серия кровавых терактов.

По свидетельствам очевидцев, три израильских вертолета выпустили 6 ракет по машине в районе Шейх Радван. SkyTV сообщает, что были сделаны два залпа. После первого из трех ракет машина Subaru, принадлежавшая палестинскому военному, загорелась. Второй залп разметал в стороны поспешивших на помощь мирных жителей, в результате минимум 40 человек пострадали.

Как сообщает Reuters, во взврованной машине Subaru ехал высопоставленный палестинский военный. Через громкоговоритель представители "Хамас" объявили, что убит был разыскиваемый Израилем Таха Яссер, один из главных руководителей военного крыла организации. Кроме того, как сообщил представитель "Хамас" арабскому телеканалу Al-Jazeera, в машине ехали жена Тахи Яссера и двое его детей. Все они погибли.

По данным AP, в результате обстрела минимум 9 человек убиты, несколько десятков получили ранения различной степени тяжести.

Заявление "Хамас": мы утопим Израиль в крови

В факсимильном заявлении "Хамас", полученном агентством Reuters, говорится, что "всем иностранцем лучше уехать из Израиля, потому что мы утопим еврейское государство в крови".

Напомним, что "Хамас" взял на себя ответственность за взрыв в Иерусалиме, который произошел 11 июня. Тогда погибло 16 израильтян и еще более ста человек получили ранения. Среди раненых было несколько иностранных граждан, в том числе дочь американского сенатора Роберта Сингера.

"Взрыв в Иерусалиме - это только начало целой серии взрывов, которые потрясут Израиль. Мы призываем всех иностранцев бежать из этой страны, так как они также могут пострадать. Каждый сионист, оккупирующий нашу землю, станет нашей целью. Наши агенты в Израиле будут быстры и незаметны и уже скоро земля затрясется и обагриться кровью евреев", - говорится в письме.

В свою очередь премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил о том, что он отдал армии приказ бороться с лидерами "Хамаса" любыми возможными методами.

Шарон считает, что обстрелы не помешают мирному урегулированию

Израиль будет сражаться всеми методами с палестинским террором, пока это не начнут делать палестинские власти, заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Параллельно будут продолжены инициативы по мирному урегулированию конфликта.

Выступая в четверг на заседании правительства, созванном после осуществленного в среду палестинцем-смертником теракта в Иерусалиме, Шарон пренебрежительно отозвался о членах нового палестинского правительства во главе с Махмудом Аббасом. Шарон, в частности, назвал палестинцев "плаксами" и "неоперившимися птенцами".

О конкретных решениях, принятых на заседании, пока не сообщается.

Известно лишь, что израильской армии отдан приказ бороться с экстремистским движением "Хамас" любыми методами, вплоть до пленения или физического уничтожения всех активистов этой группировки, взявшей на себя ответственность за последний теракт.

Теракт в Иерусалиме

В среду в центре Иерусалима в 18:30 по московскому времени прогремел мощный взрыв. В автобусе N14 на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж, около одного из торговых центров города "Мерказ Клал", террорист-камикадзе в одежде ультра-ортодоксального еврея (черная шляпа, черное пальто, парик с длинными пейсами), привел в действие взрывное устройство.

Автобус направлялся с площади Давида, когда произошел теракт, он находился в районе улицы Яффо, неподалеку от министерства транспорта. Взрыв был настолько мощным, что автобус разорвало на части. По предварительным данным, заряд бомбы составил 30 килограмм тротила.

Всего в результате теракта в Иерусалиме погибли 16 израильтян и около 150 получили ранения различной степени тяжести. Большинство пострадавших еще вечером в среду были выписаны домой после оказания первой медицинской помощи.

Среди пострадавших в результате теракта - дочь американского сенатора от штата Нью-Джерси Роберта Сингера. 29-летняя Сарри Сингер с ранением плеча и ожогами лица была госпитализирована в иерусалимскую больницу. По мнению врачей, ее жизнь вне опасности. В среду сенатор вылетел в Израиль к дочери.

В больницах Иерусалима остаются 37 пострадавших в результате взрыва пассажирского автобуса.

Теракт - ответ палестинцев на вчерашнюю неудачную попытку Израиля ликвидировать лидера "Хамас" Абдель Азиза ар-Рантисси

Напомним, что последний теракт в Иерусалиме произошел 18 мая, когда террорист-камикадзе взорвал себя в переполненном автобусе. Тогда ранения получили более 20 человек.

С тех пор волна терактов стихла. Израиль и палестинская администрация под давлением США попытались найти пути примерения и выполнить условия плана "дорожная карта" - плана мирного урегулирования. Но после вчерашнего неудачного покушенния армии Израиля на лидера "Хамас", который отказался прекратить теракты против израильтян, несмотря на призыв премьер-министра Израиля, теракты возобновились.

Во вторник израильский боевой вертолет Apache нанес удар по автомобилю лидера "Хамас" Абделя Азиза ар-Рантисси в секторе Газа.

По джипу, в котором находился лидер палестинской террористической организации "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантисси, было выпущено 7 ракет. Израильские военные совершили обстрел, получив данные, что в машине находится именно он.

Представитель "Хамас" сообщил, что 56-летний ар-Рантисси получил ранение в ногу. Он был доставлен в больницу "Шифа". Его состояние удовлетворительное.

Выживший ар-Рантисси пригрозил лично Шарону и всем израильтянам

Уже через три часа после покушения ар-Рантисси выступил с заявлением, пообещав, что радикальная исламская группировка "Хамас" продолжит террористические аттаки на израильтьян. "Мы продолжим наше сопротивление и священную войну против израильтян пока последний преступный сионист не будет выгнан с нашей земли", - заявил Абдель Азиз ар-Рантисси в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera, которое он дал по телефону, находясь в госпитале.

"Мы будем сражаться с ними пока есть силы. Это - наша земля, не их, и мы защитим ее", - сказал ар-Рантисси. Он также послал личное предупреждение премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону: "Шарон, ... ты и все израильтяне никогда не будете чувствовать себя в безопасности, пока не покините эту землю".

Хронология последних взрывов автобусов в Израиле

23 мая 2003 года - 9 израильтян получили ранения в результате подрыва автобуса, следовавшего от КПП "Карни" в сторону еврейского поселения Нецарим в секторе Газа. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная организация "Хамас".

21 ноября 2002 года - камикадзе взорвал автобус в Иерусалиме: 11 погибли, 48 ранены. Взрыв произошел на улице Мексико в районе Кирьят Менахем. Автобус следовал 20-тым маршрутом. Ответственность за теракт взяла на себя организация боевая фракция "Хамас" - "Бригады Иззеддин аль-Кассам".

21 октября 2002 года - камикадзе врезался на машине с взрывчаткой в пассажирский автобус N84 - 14 человек погибли, более 50 были ранены. Теракт был совершен на перекрестке Каркур, на шоссе N65 в Долине И-рон, ведущем из Кирьят-Шмоны в Тель-Авив. Ответственность взяло на себя военное крыло организации "Исламский джихад" - "Батальоны Иерусалима".

10 октября 2002 года - взрыв в пригороде Тель-Авива: погибла женщина, ранены 20 человек.

19 сентября 2002 года - в центре Тель-Авива, на углу улиц Алленби и Ротшильд был взорван пассажирский автобус. В результате взрыва 5 израильтян погибли, 66 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя две экстремистские организации - "Хамас" и "Бригады аль-Кудса", являющаяся военизированным крылом экстремистской организации "Исламский джихад".