Маттео Сальвини и Владимир Путин, июль 2019 года
Governo Italiano

Прокуратура Милана проводит расследование возможной коррупционной схемы с участием представителей итальянской партии "Лига Севера" (с 2018 года просто "Лига") и Кремля. В четверг в прессе снова появилась информация, что руководство "Лиги" могло рассчитывать на многомиллионное финансирование со стороны России в обмен на помощь в лоббировании нефтяной сделки.

Сайт BuzzFeed опубликовал аудиозапись и полную расшифровку переговоров трех россиян с тремя итальянцами, среди которых был Джанлука Савоини, соратник Маттео Сальвини - одного из лидеров "Лиги", вице-премьера и главы МВД Италии. Сам Сальвини утверждает, что получал от Москвы только "матрешки" в виде подарка для своей дочери.

По информации BuzzFeed, встреча продлилась больше часа. В ходе переговоров обсуждались "условия сделки по тайной передаче десятков миллионов долларов, полученных от российской нефти, партии "Лига". Нефть должна была поступать от "Роснефти" и ЛУКойла итальянской компании Eni. Сумма сделки оценивалась в 65 млн долларов в год.

Беседа велась непринужденно. Характер общения свидетельствовал о том, что стороны встречаются не первый раз. Обмен предложениями сопровождался шутками. Итальянцы, в частности, игриво предложили отправить некоторых людей в российский "ГУЛаг" для "восстановления психического здоровья". А под конец беседы, когда стороны стали в полушутливой форме обсуждать, кто заплатит за кофе, Савоини упомянул средневековую религиозную доктрину "Москва - третий Рим" о мессианской роли России в мире.

Подозрения в сговоре Рима и Москвы звучали еще в феврале этого года, когда журнал L'Espresso сообщил, что Савоини в октябре прошлого года провел переговоры с россиянами в московской гостинице "Метрополь".

В четверг Савоини заявил итальянской прессе, что действительно встречался с бизнесменами, но не делал ничего противозаконного, и никаких российских денег партия не получала, пишет Русская служба BBC. С похожим заявлением выступил и Маттео Сальвини.

"Никогда не взял ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки у России", - сказал политик. По его словам, из Москвы он привозил не деньги для партии, а лишь сувениры и подарки для дочери. "Из Москвы я всегда привозил матрешки и "Машу и медведя" для моей дочки", - сказал он.

Мультипликационный сериал о Маше и медведе давно популярен в Италии, где приобретены права не только на его показ по телевидению, но и на продажу всей сопутствующей продукции, передает ТАСС.

Сальвини известен как поклонник Владимира Путина, которого он называл "одним из лучших государственных деятелей" в мире и носил футболку с его изображением. Сальвини не раз призывал к отмене антироссийских санкций, характеризуя их введение как "безумие" с экономической, социальной и культурной точек зрения. Из-за санкций Италия потеряла доходы "в 20 миллиардов", утверждал Сальвини, которого русские прозвали "европейским Трампом", пишет The Washington Post.

Сальвини посетил в 2016 году Крым, хотя международное сообщество не признает его российским, и назвал аннексию полуострова Россией законной процедурой. Он также подверг критике политику НАТО и Евросоюза по отношению к России в связи с химической атакой в Солсбери.

За сравнительно короткое время Сальвини совершил несколько визитов в Москву. На книжной полке в кабинете секретаря партии "Лига" в штаб-квартире в Милане стоят среди прочего русская икона, а также две фотографии президента РФ Владимира Путина. У "Лиги" также заключен меморандум о межпартийном сотрудничестве с "Единой Россией".

В ходе поездки в Рим на прошлой неделе российский президент Владимир Путин в интервью газете Corriere della Sera сказал, что постоянно контактирует с "Лигой". "Сальвини очень доброжелательно настроен к нашей стране", - подчеркнул Путин.

Маттео Сальвини и Жанлука Савоини также присутствовали на ужине, устроенном итальянским правительством в честь российского лидера.

По информации агентства Reuters и итальянских СМИ, правоохранительные органы Италии заинтересовались этой историей еще в феврале, сразу после публикации в L'Espresso. Тогда же и началось официальное раследование.

По данным источников Reuters, прокуратуре было известно о существовании аудиозаписи задолго до того, как Buzzfeed ее опубликовал. В рамках расследования были допрошены несколько человек.

Закон Италии запрещает финансовую поддержку политических партий из-за рубежа. Лидеры оппозиционной Демократической партии потребовали от Маттео Сальвини ответить в парламенте на обвинения в коррупции.

В прошлом году суд обязал "Лигу" выплатить в течение 75 лет 49 миллионов долларов, которые партия задолжала государственной казне в связи с растратами предыдущего лидера "Лиги" Умберто Босси, ушедшего в отставку на волне крупного скандала. После решения суда Маттео Сальвини сказал, что партии грозит банкротство.

"Лига Севера" ("Лига") - партия правого толка, основанная 20 лет назад. Партия выступает за независимость северных провинций Италии и образование государства Падания со столицей в Милане.

Отметим, на Западе опасаются того, что Кремль коррумпирует и поддерживает националистические и правые движения по всей Европе. Похожий скандал, связанный с такими же опасениями, разразился в мае в Австрии. Тогда пресса опубликовала видео, в котором лидер крайне правой "Партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе беседует с женщиной, называвшей себя племянницей российского олигарха. Они якобы обсуждали возможное финансирование партии из России. После публикации парламент вынес вотум недоверия правительству, и в итоге президент Австрии распустил кабинет министров во главе с Себастьяном Курцем.

В 2014 году французское издание Mediapart сообщило, что "Национальный фронт" Марин Ле Пен получил кредит 9 млн евро от Первого чешско-российского банка. Однако никаких юридических последствий для партии это не повлекло. Позднее появились похожие обвинения в том, что Ле Пен пыталась получить кредит в российском банке "Стратегия" на сумму 3 млн евро на финансирование избирательной компании. Кредитоваться в России Марин Ле Пен стала вскоре после того, как поддержала аннексию Крыма Россией.