Министерство иностранных дел Грузии обвинило Россию в изменении границы в Цхинвальском регионе
YouTube.com / MFA Georgia

Министерство иностранных дел Грузии обвинило Россию в изменении границы в Цхинвальском регионе. В грузинском внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность по этому поводу и пообещали поднять данный вопрос на международном уровне.

МИД Грузии заявил, что российская сторона перенесла разделительную линию в Цхинвальском регионе на территории, прилегающей к грузинским селам Цителубани и Орчосани. Действия России "направлены против стабильности на этой территории и грубо нарушают принципы международного права", говорится в распространенном накануне сообщении пресс-службы грузинского дипведомства.

По данным министерства, российские военные 10 июля на территории, прилегающей к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани оккупированного Ахалгорского района, вблизи от центральной автомагистрали Тбилиси - Гори, незаконно установили баннеры, отмечающие границу. "Важно, что вблизи от обеих территорий находятся определенные сегменты трубопровода Баку-Супса и осуществленными незаконными действиями на территории, прилегающей к селу Орчосани, определенная часть нефтепровода оказалась на оккупированной территории", - отмечается в сообщении.

При этом в заявлении МИД подчеркивается, что Грузия намерена поднять связанный с изменением границы вопрос в ООН и ОБСЕ. "Россия за такую политику платит очень высокую цену. Мы свою правду должны донести повсюду", - заявил "Интерфаксу" спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

По словам собеседника агентства, он намерен жестко поставить вопрос о переносе границ на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Встреча пройдет в Праге 15 июля.

Баннеры в Горийском районе вечером 10 июля были смонтированы российскими пограничниками и представителями властей Южной Осетии также на пахотных площадях села Хурвалети, уточняет "Кавказский узел". Из-за этого около 70% принадлежащих селу земель оказались на территории, контролируемой осетинской стороной, утверждают местные жители.

На территории площадью более 10 гектаров, оставшейся за баннерами, жители Хурвалети посеяли пшеницу и ячмень. Но они утверждают, что собрать урожай уже не смогут. Об этом местных жителей, по их словам, накануне предупредили вооруженные люди в форме.

Стоит отметить, что 9 июля 2015 года ПА ОБСЕ приняла резолюцию, несколько пунктов которой были посвящены международному положению Грузии. Документ подтвердил право этой страны на свободу от силового внешнего влияния со стороны России, а также поддержку ее независимости, суверенитета и территориальной целостности.