Латвийские власти хотят запретить использовать русский язык для информирования общества
Global Look Press

Латвийские власти хотят запретить использовать русский язык для информирования общества - это предусмотрено подготовленным министерством юстиции проектом правительственных правил, который в понедельник рассмотрит комитет Кабинета министров.

Законопроект предуматривает, что для информирования общества можно будет пользоваться только официальными языками стран Евросоюза, передает "Интерфакс". Русский язык не включен в ЕС в число официальных, хотя он является родным для значительной части населения некоторых стран Евросоюза. Русский является одним из официальных языков ООН.

Латвийские законодатели сообщают, что документ подготовлен "с целью улучшения однозначности и соответствия правового регулирования". Его действие распространяется на случаи, когда информация, предусмотренная для информирования общества в рамках международного туризма и свободного оборота товаров в рамках ЕС, наряду с государственным латышским языком предоставляется также и на других языках.

Документ ссылается на цели, предусмотренные законом о государственном языке. Сказано, что для лучшей интеграции общества "и в законных интересах большинства жителей Латвии" возможность использования иностранных языков должна распространяться только на официальные языки стран ЕС. Исключение - чрезвычайные ситуации и угрозы для безопасности. В этом случае для публичной информации допустимо использование любого иностранного языка.

Статус языка и права русскоязычного населения - чувствительный для многих россиян вопрос. В частности, именно попытка отменить региональный статус русского языка на Украине, предпринятая Радой после бегства из страны президента Виктора Януковича, дала толчок пророссийским настроениям в Крыму. Именно защитой русскоязычного населения (а также геополитическими интересами) президент Владимир Путин объяснил присоединение Крыма. Президент Украины Порошенко позднее назвал отмену статуса ошибкой.

Внутрироссийские попытки защитить русский язык привели к появлению резонансного законопроекта, в котором депутаты предложили карать за чрезмерное использование иностранных слов. Согласно проекту закона, во время публичного выступления на русскому языке использование иностранных слов, имеющих аналог в среди русских, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц - до 5 тысяч, а юридических - до 50 тысяч рублей.

В настоящее время защитой и развитием русского языка занимается специально созданный совет при президенте страны Владимире Путине. В его состав входят 40 человек. Им помогают участники совета по русскому языка при правительстве РФ, который был создан в ноябре 2013 года. Одной из основных задач совета является содействие в реализации государственной политики, направленной на популяризацию русского языка, его поддержку и развитие.

Сложное соседство

В апреле европейские эксперты заговорили о том, что Латвия рискует стать следующей жертвой растущего российского империализма и оказаться под влиянием Москвы по крымскому или грузинскому сценарию. Российские дипломаты тогда же выступили с заявлениями о надуманности таких страхов.

Впрочем, отношения с Россией и до присоединения Крыма были предметом активного обсуждения общественности в этой стране.

Еще в начале года депутат сейма Александр Саковский выступал с критикой главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича, озвучившего в парламенте доклад о состоянии дел во внешней политике страны. Как отмечал Саковский, за 23 года независимости, за которые страна успела вступить в НАТО, войти в Евросоюз и попасть в еврозону, а также вплотную подобраться к членству в OECD, мышление властвующей политической элиты в отношении восточного соседа не поменялось. Саковского возмутило, что Россию открыто называют "империей зла". "От русофобской политики Латвия теряет сотни миллионов евро в год, за годы независимости это уже миллиарды! Один простаивающий нефтепровод через Вентспилс мог бы наполнить социальный бюджет десятками миллионов евро, не говоря уже о транзите с Востока на Запад вообще", - указывал он.