МИД России поведал о разногласиях, которые мешают прогрессу на переговорах о будущем ядерной программы Ирана
Moscow-Live.ru

МИД России поведал о разногласиях, которые мешают прогрессу на переговорах о будущем ядерной программы Ирана. Как объяснил замглавы МИД Сергей Рябков, Россия стремится добиться сдержанного соглашения по Ирану - такого, которое не будет задавать новые стандарты контроля за ядерной сферой для других государств.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС дипломатический источник в одной из делегаций "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Россия на переговорах настаивает на том, чтобы к Тегерану не применялись излишние требования, а итоговый документ не стал прецедентом для ужесточения контроля за другими государствами. Таким образом он прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что в позиции РФ и остальных стран Группы шести наметилась "разность подходов" в решении ключевых вопросов.

Рябков по этому поводу заметил: "Мы хотим добиться, чтобы будущее соглашение с Ираном не воспринималось никем как создающее новые стандарты для деятельности в этой сфере других стран и организаций".

По данным источников, Россия настаивает, чтобы в соглашении были прописаны лишь процедуры, не выходящие за рамки принятых в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Запад придерживается более жесткого подхода.

Источник ИТАР-ТАСС в российской делегации, в свою очередь, признал, что "подходы, действительно, отличаются". "Но это нельзя назвать расколом в "шестерке", речь идет лишь о правильной балансировке документа", - сказал он, отказавшись конкретизировать суть разногласий. В любом случае, отметил собеседник, "Иран не должен быть в статусе прокаженного, к нему не должно быть чрезмерных требований".

Иран и "шестерка" со 2 июля проводят в Вене очередной раунд переговоров, целью которых является выработка соглашения, позволяющего гарантировать мирный характер ядерной программы Исламской Республики и снять режим санкций в отношении нее. Стороны рассчитывают завершить работу над документом к 20 июля. По заявлениям участников консультаций, шанс, что документ - Всеобъемлющий план совместных действий - появится в срок, пока остается, несмотря на сохраняющиеся разногласия.