Взбунтовавшиеся заключенные колонии в казахстанском Балхаше, которую штурмовал спецназ, совершили самоподрыв
31 канал

На территории колонии АК-159/21 в городе Балхаш Карагандинской области Казахстана найдены тела всех 16 заключенных, пытавшихся накануне совершить побег. Зэки подорвали себя в оцепленном здании промзоны. Они приняли решение совершить коллективное самоубийство, не желая возвращаться за решетку или погибнуть под пулями сотрудников спецподразделения "Арлан", готовившего штурм. Хотя у неудачливых беглецов было с собой оружие, переброшенное им через ограду друзьями с воли, они не стали отстреливаться, сообщает BNews.kz.

Предположительно, заключенные осуществили самоподрыв при помощи кислородного баллона. Их тела были обнаружены и извлечены из-под завалов во вторник, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста Казахстана Султана Кусетова. "Все пытавшиеся совершить побег осужденные погибли при самоподрыве. Остальные находятся на местах в колонии. Оперативная обстановка стабильная", - добавил он. Территория в радиусе нескольких километров от колонии оцеплена.

Оружие для побега зэкам перебросили через ограждение

"Организатор побега пока не установлен, но он будет выяснен", - сказал Кусетов. По его словам, говорить о том что зачинщиком являлся зэк, осужденный за экстремизм, пока нет повода. Глава КУИС подтвердил, что "один из них (бунтовщиков) действительно состоял на учете, как участник одного из нетрадиционных религиозных течений".

По данным следствия, отметил Султан Кусетов, огнестрельное оружие заключенным перебросили через ограждение колонии. "На контрольно-следовой полосе остались соответствующие следы", - подчеркнул он, добавив, что у бунтовавших были обнаружены два ружья и "мелкокалиберное оружие", а также ножи. Он напомнил, что все 16 погибших были осуждены за особо тяжкие преступления на сроки от 15 до 32 лет.

В ночь на понедельник группа зэков пыталась совершить побег, произведя обстрел часового поста со стороны производственной зоны. В результате были ранены четыре сотрудника колонии, один скончался. Затем заключенные укрылись в одном из зданий промзоны на территории колонии. Когда сотрудник спецподразделения приблизился к цеху, где засели зэки, они осуществили самоподрыв. При взрыве, по данным казахских СМИ, также погиб работник уголовно-исполнительной системы.

Раненые охранники находятся в тяжелом состоянии

Двое раненых военных охранников колонии АК-159/21 в Балхаше по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, сообщили ИА "Новости-Казахстан" в областной больнице.

"Их состояние очень тяжелое. Прогнозов мы давать не можем", - сказал собеседник агентства.