Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Вашингтоне сделал несколько заявления на тему российско-американских отношений
Russia Today

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Вашингтоне сделал несколько заявления на тему российско-американских отношений. Они были посвящены - визовому режиму, строительству противоракетной обороны и боевым действиям против Ливии.

"Соглашение с США по облегчению визового режима уже готово, мы очень скоро его подпишем, оно даст возможность бизнесменам и туристам получать многократные визы на три года, а чиновникам обоих правительств - годовые многократные визы", - цитирует Лаврова РИА "Новости". Глава российского внешнеполитического ведомства на прошлой неделе заявлял, что сейчас согласовываются положения соглашения об облегчении визового режима, которые касаются предельных сроков рассмотрения визовых обращений, а также перечень документов, которые необходимы для получения визы.

Полная отмена виз представляется реалистичной целью, сказал также Сергей Викторович. "Вы помните, что во время визита вице-президента США Джозефа Байдена прошлой весной в Москву российское руководство выступило с идеей безвизового режима. Байден сказал - "может быть", и я думаю, он не шутил. Всего два года назад о подобном нельзя было и думать, но я должен сказать, что хотя о введении безвизового режима прямо завтра речи нет, это вполне реалистичная цель", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что Россия также ведет переговоры по визовым вопросам с ЕС, а также недавно отменила визы с Израилем.

Лавров признал: главный раздражитель в российско-американских отношениях - ПРО

В отношениях с США отмечаются и затруднения. Главным раздражителем назвал Лавров ситуацию с противоракетной обороны. "В вопросах ПРО мы надеемся на честную сделку, которая будет основана на уважении интересов друг друга в области безопасности", - сказал он, выступая в столице страны, являющейся ведущим членом НАТО.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности Европейской ПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает Россию поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

"Ситуация с ПРО является главным раздражителем в российско- американских отношениях", - отметил Лавров. По его словам, эта ситуация "проходит трещиной в системе европейской безопасности". Российский министр напомнил, что "дискуссия по ПРО началась в июле 2009 года, когда президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились в Москве". Он подчеркнул, что хотя "между сторонами проходили дискуссии по данному вопросу", они "не материализовались в соглашениях", отмечает ИТАР-ТАСС.

В данной связи Сергей Лавров подчеркнул важность "честного диалога между Россией, США и Евросоюзом". По его словам, это будет способствовать достижению общей цели - "Европе без разделительных линий и к Европе, в которой будет общее процветание".

Стремясь продемонстрировать близость позиций Москвы и Вашингтона в ливийском вопросе, Лавров также сказал, что в Москве не видят будущего для лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи, передает "Интерфакс". "Каддафи должен уйти. Ему нет места в новой Ливии. Остальное - предмет обсуждений", - заявил Лавров в интервью "Голосу России" в Вашингтоне.