Cейм Латвии передал на рассмотрение парламентских комиссий поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовное наказание "за поддержку агрессии СССР или нацистской Германии"
Архив NEWSru.com

Cейм Латвии передал на рассмотрение парламентских комиссий поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовное наказание "за поддержку агрессии СССР или нацистской Германии", сообщает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу парламента.

Поправки к Уголовному закону разработала фракция партии "Гражданский союз", которая входит в состав правительственной коалиции Латвии. После рассмотрения на комиссиях законопроект должен будет рассмотреть Сейм в трех чтениях.

Согласно законопроекту, за попытку поддержки, оправдания или отрицания тоталитарной агрессии будет грозить до трех лет лишения свободы или штраф до 60 минимальных зарплат.

- Спецслужбы Латвии и Эстонии обвинили русскоязычных жителей в сплоченной подрывной деятельности
- "Русский" мэр Риги пообещал выделить средства для музея советской оккупации
- Кто еще, кроме Прибалтики, имеет претензии к России за оккупацию

Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Власти страны считают, что присоединение Латвии к СССР в 1940 году было агрессией против суверенного государства. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Напомним, республики Прибалтики традиционно требуют от России еще и компенсаций за "оккупацию". В Латвии в 2009 году насчитали около 666 млн долларов ущерба. Но это лишь первоначальные подсчеты - общая сумма может превысить 18,7 млрд долларов. Однако и эти данные могут оказаться неполными, поскольку из-за экономического кризиса работа комиссии по подсчету ущерба от "оккупации" была свернута.

Эстония подсчитала "ущерб от оккупации", составивший около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению) еще быстрее - ей на это потребовалось всего 12 лет. В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил: "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

В Литве прошлое обострение случилось два года назад, накануне очередной годовщины январских событий 1991 года в Вильнюсе. Тогдашний президент Валдас Адамкус заявил, что "оккупация" обошлась республике в 28 миллиардов долларов. А в январе этого года литовский сейм принял резолюцию с требованием к России выплатить компенсацию в течение года.

Кто еще, кроме Прибалтики, имеет претензии к России за оккупацию

В конце прошлого года о советской оккупации заговорил также Иран. Его президент Махмуд Ахмади Нежад вспомнил о пребывании на территории Персии (Ирана) войск союзников по антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный стране пребывавшими на ее территории иностранными войсками.

А в конце марта нынешнего года Афганистан решил тоже получить от России компенсацию за 10-летнюю советскую оккупацию. Этот вопрос поднимался и ранее, но чаще всего неофициально. Теперь же его снова решили обсудить некоторые парламентарии, и предстоит дискуссия по этой проблеме в нижней палате.

Кроме того, в конце июня этого года и.о. президента Молдавии Михай Гимпу единолично издал указ, которым в стране учреждался День советской оккупации и требовалось незамедлительно вывести "оккупационные" российские войска из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Однако 12 июля Конституционный суд Молдавии этот указ отменил, признав его не соответствующим Основному закону страны.