В США скончалась бывшая первая леди Бёрд Джонсон - супруга 36-го президента Линдона Джонсона. Она умерла в возрасте 94 лет
Reuters

В США скончалась бывшая первая леди Бёрд Джонсон - супруга 36-го президента Линдона Джонсона. Она умерла в возрасте 94 лет.

Бёрд Джонсон вошла в новейшую американскую историю как первая леди, которая занималась “украшением” США. Она лично посадила много деревьев и цветов, разбивала новые парки и в различных регионах Соединенных Штатов определила зоны, которые должны находиться под охраной государства. Особое внимание ею уделялось при этом эстетическому облику столицы. Помимо этого леди Бёрд способствовала разработке программы помощи трудным детям и занималась другими полезными делами. Подсчитали, что за пять лет пребывания в Белом доме она приняла участие в 718 мероприятиях и произнесла 164 речи.

Леди Бёрд родилась 22 декабря 1912 года и была названа Клавдия Альта, а своим прозвищем – Бёрд (птичка) – она обязана черной кухарке. Как гласит семейная легенда, когда девочке было два года, кухарка мечтательно произнесла: "Будь чиста, как птичка".

Ее супруг, Линдон Джонсон, стал президентом после того, как 22 ноября 1963 был убит Джон Кеннеди. Присягу Джонсон принял на борту самолета в далласском аэропорту. В 1964 его переизбрали. Но через четыре года, в 1968 году, он был вынужден отказаться от выдвижения своей кандидатуры на новый срок. Не последнюю роль в падении его популярности среди избирателей тогда сыграла война во Вьетнаме, которая как раз пришлась на годы его правления. Линдон Джонсон умер в 1973 году, через четыре года после того, как чета покинула Белый дом.

Ныне действующий президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший и его супруга Лора выразили семье Джонсонов свои соболезнования в связи со смертью Бёрд. По словам сегодняшней первой пары США, леди Джонсон навсегда запомнится им как “женщина теплая и грациозная”. При этом Буш напомнил: “Президент Джонсон как-то охарактеризовал Бёрд как женщину, обладающую идеалами и принципами, интеллектом и изысканностью. Она оставалась такой в течение всей их совместной жизни и до своего смертного часа”.

Леди Берд Джонсон будет похоронена 14 июля, на семейном кладбище в Стонуолле.

Как отмечает AP, из всех первых леди в истории США долгожительницей считается Бесс Труман – она прожила 97 лет и скончалась в 1982 году.