Президент США Джордж Буш в среду прибывает в Германию на двухдневные переговоры с Ангелой Меркель, женщиной, которую Белый дом готовит к роли преемницы Тони Блэра в должности главного союзника Америки. Его визит продлится до 14 июля
AFP

Президент США Джордж Буш в среду прибывает в Германию на двухдневные переговоры с Ангелой Меркель, женщиной, которую Белый дом готовит к роли преемницы Тони Блэра в должности главного союзника Америки. Его визит продлится до 14 июля, пишет The Times.

В этом году немецкий канцлер дважды посетила Вашингтон и, в основном, загладила глубокие противоречия с Бушем, вызванные оппозицией иракской войне со стороны ее предшественника Герхарда Шредера.

Президента сильно впечатлила ее биография, а именно то, что она росла в Восточной Германии, и он считает это живым доказательством победы Запада над коммунизмом.

- Биография Ангелы Меркель
- Политический портрет канцлера Германии Ангелы Меркель

В то время как внешняя политика администрации США претерпевает изменения в пользу многостороннего подхода, фрау Меркель становится центральной фигурой в таких вопросах, как, например ядерное противостояние с Ираном.

Буш признал, что между ним и Шредером "несомненно, разногласия были", но добавил: "Ангела Меркель появляется в то время, когда мы оставили все это позади и движемся вперед".

Тем временем движение сторонников мира готовит демонстрацию протеста против визита главы американской администрации. Она состоится в Штральзунде в четверг. По данным Монти Шеделя, одного из организаторов акции, ожидается, что в манифестации примут участие тысячи людей, в том числе из-за рубежа.

Безопасность визита Джорджа Буша в Германию будут обеспечивать свыше 12 тысяч 500 полицейских. Об этом сообщил в Штральзунде на Балтийском побережье руководитель оперативного штаба сил правопорядка Кнут Абрамовски.

По его словам, наряду с полицейскими из Меккленбурга-Передней Померании, где пройдет визит, и других федеральных земель будут задействованы дополнительные силы - сотрудники федерального ведомства по уголовным делам и федеральная полиция (бывшая пограничная охрана). В Меккленбурге-Передней Померании находится одномандатный избирательный округ канцлера Германии Ангелы Меркель.

Телевидение ФРГ показывает, как на улицах и площадях портового Штральзунда полиция заваривает крышки люков и коллекторов. Закрывается для судоходства морская акватория близ города. Устанавливаются запреты на хождение по городу, открываются режимные контрольно-пропускные пункты, эвакуируются автомобили.

А следующий этап путешествия Буша - визит в Санкт-Петербург на саммит G8, где будет председательствовать президент России Путин, - это совсем другая история. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)