В ближайшем будущем люди смогут передавать друг другу с помощью компьютера и мобильного телефона не только мультимедийные сообщения, но и различные запахи, заявляют японские ученые
Архив NEWSru.com

В ближайшем будущем люди смогут передавать друг другу с помощью компьютера и мобильного телефона не только мультимедийные сообщения, но и различные запахи, заявляют японские ученые.

Группа исследователей Токийского института технологий во главе с Такамити Накамото объявила о создании специального аппарата, способного идентифицировать и переводить аромат в цифровую форму, сообщает РИА "Новости".

Разработки нового устройства ведутся с 1999 года. Оно пока не получило названия и еще совершенствуется. Вместе с тем, существующий на сегодняшний день наиболее совершенный вариант аппарата нельзя назвать мобильным или портативным, поскольку в длину он составляет около метра. Устройство распознает аромат с помощью 15 сенсоров, а затем переводит его в цифровой формат.

Перевод запаха из цифрового в настоящий возможен благодаря тому, что в состав аппарата включены также 96 отдельных стеклянных бутылочек, содержащих различные химические ингредиенты. Когда поступает входящий цифровой сигнал - машина смешивает элементы и начинает "благоухать".

Как отмечают разработчики, существует и более компактный вариант устройства, но он включает в себя только сенсоры-распознаватели, неспособные к точному воспроизведению аромата.

Сегодня разработка института технологий успешно узнает и воспроизводит огромное количество самых разных запахов, начиная от фруктовых и заканчивая запахами бензина и протухшей рыбы.

"Мы думаем в будущем внедрять свою разработку в коммерческое использование", - говорит Накамото. По его словам, перевод аромата в цифру может оказаться очень полезным для онлайновых магазинов и парфюмерных компаний. Кроме того, технологию можно использовать и в производстве художественных фильмов для создания дополнительных спецэффектов.

Ранее сообщалось, что схожую технологию собираются использовать в японских кинотеатрах. Местная телекоммуникационная компания NTT Communications объявила, что установит в нескольких кинотеатрах специальное компьютерное оборудование, благодаря которому ключевые сцены фильма будут сопровождаться запахами ароматических масел.

Систему компания создала еще в декабре 2004 года. Передача запахов осуществляется с помощью устройства, разработанного японской компанией Mirapro, и представляющего собой замкнутую сферу, которая подключается к компьютеру.

Внутри сферы находятся компоненты 32 ароматических масел, которые и создают реальные запахи при их произвольной компоновке. Генерация запахов производится программой NTT Communications, которая позволяет создавать множество разнообразных ароматов. Изначально планировалось, что новая технология будет использоваться в ресторанах, которые с помощью запахов смогут заманивать посетителей.

Идея "ароматического сопровождения" фильмов не нова. Ещё в 1960 году швейцарский ученый Ханс Лаубе изобрел систему под названием Smell-O-Vision, которая позволяла воспроизводить ароматы. Однако эксперимент не удался - зрители не сумели по достоинству оценить изобретение.