Самая счастливая страна в мире – это островное государств в южной части Тихого океана под названием Вануату
www.friendly-bungalows-tanna-vanuatu.com

Самая счастливая страна в мире – это островное государство в южной части Тихого океана под названием Вануату, сообщает британская газета The Guardian.

Новая глобальная система измерения прогресса под названием Happy Planet Index была разработана организациями New Economics Foundation и Friends of the Earth. При оценке страны учитываются основные три фактора: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью и экология.

Государство Вануату оказалось на первом месте, потому что люди там довольны своей судьбой, живут около 70 лет и не вредят окружающей среде.

В первую десятку попали такие страны как Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Колумбия. Дело в том, что в этих странах наносится малый ущерб планете, а люди там вполне довольны жизнью, хотя продолжительность жизни невысокая.

При этом крупные промышленно-развитые страны оказались в списке гораздо ниже. Великобритания заняла 108-ю строчку, уступив место Ливии, Габону и Азербайджану. США попали на 150-е место, а Россия – на 172 в рейтинге из в общей сложности 178 стран.

"Граждане Вануату счастливы, потому что они довольствуются малым. Мы не потребительское общество", - говорит Марк Ловен из газеты Vanuatu Online. "Жизнь здесь базируется на общине и семье. Это место, где ни о чем не беспокоятся. Единственное, чего боятся здесь люди – это циклоны и землетрясения", - добавляет он.

Небольшое население, насчитывающее 200 тыс. человек, отсутствие агрессивного маркетинга, экономика, покрывающая лишь необходимые потребности, - вот те факторы, которые поставили Вануату во главу списка, предполагает Ловен.