На встрече глав внешнеполитических ведомств "шестерки" (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) в среду было принято решение вернуть обсуждение иранской ядерной проблемы из МАГАТЭ в СБ ООН
AFP

На встрече глав внешнеполитических ведомств "шестерки" (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) в среду было принято решение вернуть обсуждение иранской ядерной проблемы из МАГАТЭ в СБ ООН. Страны разочарованы тем, что иранский режим не готов серьезно обсуждать свою ядерную программу. Решено обнародовать пакет предложений Ирану.

"У нас нет другого выбора, кроме как вернуть эту проблему на обсуждение в СБ ООН и возобновить процесс, прерванный два месяца назад", - сказал журналистам по итогам встречи глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази, слова которого приводит "Интерфакс".

Это решение было принято в контексте того, что Иран затягивает ответ на выдвинутые ему предложения в обмен на возобновление моратория на обогащение урана. Французский министр выразил глубокое разочарование встречей верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. На основе доклада Соланы, сказал дипломат, "мы поняли, что до сих пор не получили ни одного сигнала от Ирана о готовности серьезно обсуждать наше предложение".

Глава внешнеполитического ведомства Франции отметил, что предложение шестерки включало выгодные для Ирана вопросы политического, экономического сотрудничества и взаимодействия в ядерной сфере. Но Иран так и не сделал необходимые шаги, в частности не приостановил "обогащение урана, о чем просило МАГАТЭ", сказал Дуст-Блази.

"Мы договорились вернуться в Совет Безопасности ООН, - подчеркнул дипломат. - Возобновить процесс, начатый ранее, и принять решение, обязывающее Иран сократить обогащение урана". "Если Иран откажется подчиниться, мы будем работать над принятием мер на базе статьи 41 главы 7 Устава ООН", - сказал он. Между тем французский министр подчеркнул, что, если Иран выполнит решение МАГАТЭ и СБ ООН и вернется к переговорам, то "шестерка" прекратит дальнейшие действия в СБ ООН.

Россия разочарована тем, что Иран не держит слово, данное Путину

Россия "разочарована реакцией Ирана на предложения "шестерки", тем более, что это идет в разрез с тем, что говорил президент этой страны на встрече с Владимиром Путиным на саммите ШОС в Шанхае". Об этом заявил в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД "евротройки", России, США и Китая по иранской ядерной проблеме. Министр также сообщил, что на совещании решено обнародовать подробности предложенного Ирану плана.

О чем говорили на встрече Владимир Путин и Махмуд Ахмади Нежад неизвестно, однако по ее окончанию президент России заявил, что "иранские партнеры готовы приступить к переговорам, и в самое ближайшее время иранская сторона сформулирует свои предложения по срокам переговоров".

Прошло время, но Тегеран продолжал настаивать на праве обогащать уран на своей территории, делая намеки, что не все в предложениях "шестерки" его устраивает - что именно, сообщалось также туманно. Несколько раз из уст высокопоставленных лиц Ирана звучали упреки в "двусмысленности" представленных инициатив.

"Мы обсудили сегодня ситуацию после того, как на переговорах Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани не было достигнуто прогресса по предложениям "шестерки, - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. - Нас разочаровывает отсутствие позитивной реакции Ирана".

"Поэтому, - подчеркнул он, - мы вынуждены вернуться к работе над резолюцией, поддерживающей решения МАГАТЭ". В то же время российский дипломат заявил, что силовые действия против Ирана "абсолютно исключены".

По его словам, что в ходе контактов представителей шести стран "четко подтверждены формулировки, которые исключают силовые действия". "Это путь в никуда, - подчеркнул он. - Единственный путь - это урегулирование".