Израильские ВВС в ночь на среду нанесли серию воздушных ударов по целям в секторе Газа. Шесть палестинцев, включая трех детей, погибли под обломками трехэтажного здания, разрушенного ударом израильского боевого самолета в городе Газа
AP Photo

Армия обороны Израиля в ночь на среду перешла к очередному этапу военной операции в секторе Газы "Летние дожди". ВВС нанесли серию воздушных ударов по целям в секторе Газа. В частности, было атаковано двухэтажное здание в районе Шейх Радуан в Газе, в котором проходила встреча высокопоставленных боевиков боевого крыла "Хамаса". Здание обрушилось, сообщает NEWSru Israel.

По данным палестинской стороны, из-под завалов были извлечены шесть тел, в том числе двое детей и две женщины. По словам врачей местной больницы, 36 раненых были доставлены к ним с осколочными ранениями.

В результате авиаударов хозяин дома, активист движения "Хамас" Набиль Абу-Салмия был убит. Убиты были также его жена, дочь, двое сыновей и сосед. Сотни палестинцев собрались возле дома, спасатели были вынуждены просить любопытных удалиться, чтобы не мешать спасательной операции.

Израильские военные заявили, что атаковали здание, поскольку оно использовалось "для встреч террористов", где они планировали атаки против еврейского государства. Спасатели до сих пор продолжают разбор завалов и выносят раненых на руках, свидетельствуют арабские телеканалы.

В ходе той же операции ВВС обстреляли автомобиль, который подъезжал к дому. Трое палестинцев пострадали, в том числе высокопоставленный активист боевого крыла "Хамас" Ахмад Рандур, который получил тяжелое ранение и был доставлен в больницу "Шифа". Отметим, что по другим данным, он находился внутри дома в квартале Шейх Радуан, в момент его обрушения.

Рандур является приближенным Ахмада Джабари, и напрямую замешан в похищении военнослужащего Гилада Шалита. Из больницы боевики доставили его в конспиративную квартиру для того, чтобы уберечь от ареста или ликвидации.

Около 05:30 ВВС выпустили ракету по автомобилю в районе Карара вблизи Хан-Юниса в центральной части сектора Газы. По данным палестинских источников, в автомобиле находились трое боевиков боевого крыла "Хамас" "Бригады Изад-Дин аль-Касама" и "Комитетов народного сопротивления", один из них был убит. Палестинцы сообщили, что убитый - Хайшам Абу Нусейри, высокопоставленный террорист, замешанный в похищении Гилада Шалита.

Еще один удар израильские ВВС нанесли по "инфраструктуре терроризма" на севере сектора Газа

По словам представителя израильской армии, "после получения разведывательной информации было принято решение атаковать лидеров террористов группировки "Хамас", чтобы предотвратить обстрелы израильской территории".

Палестинцы утверждают, что ранения получили 18 человек в результате попадания ракеты в здание. Среди них - Абу Анас аль-Хандур - командир вооруженного крыла движения "Хамас" на севере сектора Газа.

Одновременно израильские войска сегодня на рассвете вошли в южные и центральные районы Газы. Танки и пехотные подразделения продвинулись вглубь палестинской территории по направлению к 100-тысячному городу Хан-Юнис примерно на 700-800 метров.

Палестинцы утверждают, что израильские бульдозеры "утюжат" в этом районе сельхозугодья. Командиры израильской армии приказали силам палестинской безопасности покинуть свои передовые позиции. Палестинцы сообщают, что полиция на посту пыталась остановить вторжение, в перестрелке погиб один и ранен второй араб.

Палестинцы из небольшой деревеньки близ Хан-Юниса утверждают, что израильские солдаты прошли по деревне, беспрерывно стреляя в воздух. Они приказали по громкой связи никому не выходить из своих домов.

Представитель израильской армии подтвердил факт проведения операции в южной части сектора, однако, отказался сообщить какие-либо детали. Официальные армейские источники утверждают, что израильские вооруженные силы действуют лишь на центральном участке сектора Газы и не входят в густонаселенные жилые районы. Наступление разворачивается вблизи населенного пункта Дейр эль-Балах.

Наблюдатели говорят, что после двух недель пассивной фазы операции "Летние дожди" по спасению захваченного в плен капрала, израильская армия приступила ко второй фазе, которая будет характеризоваться более активными наступательными действиями.

Пятеро израильтян ранены при ракетном обстреле на границе с Ливаном

Пятеро израильтян были сегодня ранены в результате ракетного и минометного обстрела на границе с Ливаном. По сообщению армейского радио Израиля, снаряды упали в районе армейского опорного пункта "Нурит" и населенного пункта Шломи. Один из них попал в жилой дом.

Пока никто не взял на себя ответственность за атаку, но у экспертов не вызывает сомнения, что за ней стоит шиитское движение "Хизбаллах", имеющее разветвленную сеть баз в Южном Ливане. Оно уже угрожало возобновлением обстрелов, если Израиль не прекратит операцию в секторе Газа. На вооружении у "Хизбаллах" находятся до 12 тысяч ракет, в том числе, по данным разведки, несколько из них обладают дальностью до 200 км и боеголовкой до 600 кг, то есть способны достичь любого крупного израильского города вплоть до Беэр-Шэвы.