Альберт Эйнштейн был человеком, который пытался упорядочить Вселенную, но не свою личную жизнь. Он любил женщин так же, как науку
Первый канал

Альберт Эйнштейн был человеком, который пытался упорядочить Вселенную, но не свою личную жизнь. Он любил женщин так же, как науку, пишет итальянская газета La Repubblica (текст на сайте Inopressa.ru)

Об этом свидетельствуют письма великого ученого, которые сейчас впервые опубликовал Еврейский университет Иерусалима. Эти письма, число которых составляет около 1400, передала в дар дочь ученого - Марго - на условии, что обнародованы они будут только через 20 лет после ее смерти. Марго умерла 8 июля 1986 года.

Иерусалимский университет утверждает, что "письма опровергают мнение о том, что Эйнштейн был холодным и сторонился своих родственников". Автор теории относительности, который ездил по миру с докладами и исследованиями, писал близким родственницам почти каждый день. В одном из писем в 1921 году он признался, что и его любовь к науке была быстротечной: "Очень скоро я устану от теории относительности. Даже такая страсть улетучивается, когда ей уделяешь слишком много внимания".

Со своей дочерью от второго брака Марго у Эйнштейна были очень близкие отношения. Его письма, адресованные ей, проливают свет на личную жизнь отца теории относительности. Так, например, рассказывая о своей любовнице Этель Михановски, берлинке, которая была на 15 лет его моложе, Эйнштейн писал: "Это правда, М. (Михановски) последовала за мной и в Великобританию, ее преследования уже вышли из-под контроля".

На протяжении длительной переписки речь шла, по меньшей мере, о десятке любовниц. Человек, кто в детстве страдал застенчивостью и дислексией, превратился в неукротимого дамского угодника. В письмах рассказывается о его связях с Маргаритой, Тони, Эстеллой и некоей Л. "Среди всех этих дам, – объясняет он, – единственная, к кому я привязан, это Л., она абсолютно простодушная и приятная".

Эйнштейн в 1903 году женился на сербке Милене Марич, как и он, учившейся на физическом факультете. "Мы останемся студентами, пока мы живы, и плевать нам на мир", – говорил ученый. Но через шесть лет он уже называл жену "хромой и страшной" и влюбился в "красавицу блондинку" кузину Эльзу. Его измены были бесконечными, особенно когда речь заходила о женщинах намного моложе его. Эльза попыталась добиться компромисса: она согласилась на его "регулярную" связь с секретаршей в обмен на отказ от других похождений. В документах есть свидетельства его увлечения Мэрилин Монро, которая отвечала ученому взаимностью. Получила подтверждения и связь Эйнштейна с россиянкой Маргаритой Коненковой. Примечательно, что ученый называет ее в письмах моя "русская любовница-разведчица".

В переписке также рассказывается, как Эйнштейн потратил свою Нобелевскую премию. Раньше думали, что деньги были положены на счет в швейцарском банке на имя первой жены Милены и их детей, Ганса Альберта и Эдуарда. Но, судя по письмам, Эйнштейн инвестировал большую часть премии в Соединенные Штаты, потеряв почти все из-за Великой депрессии 1929 года.