Блок Юлии Тимошенко объявил о начале проведения со среды всеукраинской акции протеста против создания "Антикризисной коалиции"
НТВ

Блок Юлии Тимошенко объявил о начале проведения со среды всеукраинской акции протеста против создания "Антикризисной коалиции". Представители "Нашей Украины" и БЮТ намерены блокировать работу Верховной Рады до 22 июля, заявил член политсовета блока "Народный союз "Наша Украина" Николай Катеринчук журналистам в среду в Киеве.

С утра в среду несколько тысяч сторонников различных политических сил, представленных в Верховной Раде, проводят акции протеста у стен парламента. С одной стороны здания митингуют сторонники Блока Юлии Тимошенко, а с другой – те, кто поддерживает "антикризисную коалицию". Представители обеих партий провозглашают в громкоговорители свои требования, передает ForUm.

Сторонники Блока Юлии Тимошенко заблокировали улицу Грушевского возле здания Верховной Рады Украины. Они держат транспаранты "Юля, мы с тобой", "Выступаем за роспуск парламента", и др. Участники митинга также машут флагами БЮТ и скандируют "Юля, Юля".

Сторонники Партии регионов занимают свои вчерашние позиции на площади перед зданием. Напомним, накануне они уже проводили митинг под стенами Верховной Рады. Они разместились вокруг металлического ограждения на площадке перед парламентом.

По словам одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова, митинги будут проходить по всей Украине до принятия решения президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Выступая перед сторонниками блока, которые собрались у стен Верховной Рады, Турчинов сказал: "Мы заявляем о начале акции против антикризисной коалиции, которая будет носить бессрочный характер", передает РИА "Новости".

Партия "Наша Украина" официального решения о поддержке акции на Майдане пока не принимала, сообщил депутат Николай Катеринчук, однако добавил: "То, что я уже тут, означает, что мы уже поддерживаем". "Думаю, что в ближайшее время соберется президиум совета партии, и она будет определяться по отношению к той информации, которую я им предоставлю (о требованиях участников акций на Майдане)", - пояснил Катеринчук.

По его словам, в блоке также рассматривают возможность применения таких методов, как "сложение депутатами мандатов или возможность выполнения требований Конституции, при которой президент может распустить Верховную Раду, если через 60 дней не будет сформировано правительство".

Катеринчук также сообщил, что пропрезидентская фракция будет применять "те инструменты, которые на сегодняшний день есть - это судебное преследование незаконных действий по избранию спикера". "В любую коалицию, где будет присутствовать Партия регионов, я лично, как народный депутат, не иду", - сказал Катеринчук, передает "Интерфакс". Он добавил, что также будет призывать всех однопартийцев "не присоединяться к такому решению".

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, в помещении секретариата президента Украины Виктора Ющенко начались переговоры о создании широкой коалиции между Партией регионов Виктора Януковича и пропрезидентским блоком "Наша Украина".

Встреча проходит в закрытом режиме, поскольку официально не анонсировалась ни "Нашей Украиной", ни Партией регионов. Эту информацию подтвердила бывший советник Януковича, а ныне депутат парламента Анна Герман. По ее словам, в переговорную группу вошли Раиса Богатырева, Николай Азаров, Андрей Клюев, Елена Лукаш и Владимир Рыбак. Герман сообщила, что результаты переговоров будут обсуждены в среду на заседании политсовета Партии регионов.

Со стороны "Нашей Украины" во встрече принимают участие Роман Зварыч, Николай Мартыненко, Борис Тарасюк и Анатолий Кинах. Также ожидается приезд премьер-министра Юрия Еханурова.

Ранее председатель Верховной Рады Александр Мороз дал понять сегодня журналистам после встречи президента Виктора Ющенко с координатором "антикризисной коалиции" Виктором Януковичем и лидерами "Нашей Украины" Романом Бессмертным и Юрием Ехануровым, что блок "Наша Украина" может войти в антикризисную коалицию с Партией регионов, социалистами и коммунистами.

"Сегодня рабочая группа приступила к подготовке общего документа, исходя из необходимости реагирования на ситуацию, которая сложилась и которая требует, чтобы мы имели широкую коалицию, куда обязательно будет входить "Наша Украина", - сказал спикер.

"Документ, который может быть в основе широкой коалиции, наработан, он был парафирован в предварительных переговорах Партии регионов с "Нашей Украиной" и взят на 90 процентов", - добавил он. Мороз подчеркнул, что тема роспуска парламента на встрече не обсуждалась.

Очередные переговоры с президентом запланированы на 16:00 после заседания руководящих органов партий блока "Наша Украина".

7 июля текущего года в Верховной Раде Украины была создана антикризисная коалиция, в состав которой вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины. Новая коалиция объединяет 238 народных депутатов Украины.