Количество жертв серии взрывов в Мумбаи (Бомбей) возросло до 190 человек, более 625 ранены
Reuters

Количество жертв серии взрывов в Мумбаи (Бомбей) возросло до 190 человек, более 625 ранены, сообщает Sky News.

Состояние многих раненых оценивается как критическое. Индийские эксперты уверены, что серия взрывов в переполненных пригородных поездах и на платформах - дело рук организаций, связанных с "Аль-Каидой". На это указывает и тот факт, что теракты произошли 11 числа, как и в Мадриде и Нью-Йорке.

Индийские газеты со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах сообщают, что кровавая трагедия совершена исламистскими террористическими организациями "Лашкар-э-тайба" (связана с "Аль-Каидой") и "Студенческим исламским движением Индии", передает РИА "Новости".

Однако никто пока не взял на себя ответственность за эти масштабные теракты.

Во всех случаях использовалась взрывчатка большой мощности. В настоящее время специалисты пытаются установить ее тип. В полиции не исключают причастность к терактам объявленной вне закона исламистской группировки "Лашкар-э-тайба" ("Легион правоверных"), которая многие годы добивалась выхода штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественно мусульманами, из состава Индии.

В связи с терактами в Мумбаи усилены меры безопасности на территории всех штатов и союзных территорий Индии. Дополнительные подразделения полиции охраняют крупнейшие аэропорты, железнодорожные вокзалы, правительственные учреждения и зарубежные дипмиссии. В особом режиме действуют полицейские в индийской столице, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что первый взрыв прогремел в среду около 18:25 по местному времени на пути следования пригородного поезда в районе пригорода Кхар к северо-западу от Мумбаи. Затем сработали взрывные устройства на двух железнодорожных станциях. Одна бомба взорвалась в поезде, который стоял на станции. Один из вагонов буквально "разнесло на части". Министр внутренних дел Индии признал, что у правоохранительных органов была информация о готовящихся взрывах, но их вероятное место и время были неизвестны.

В связи с трагическими событиями в Мумбаи премьер-министр Манмохан Сингх ввел чрезвычайное положение в стране. При этом он возложил ответственность за случившееся на террористов.

Теракты в Бомбее были проведены по схеме, очень сходной с той, которую террористы "Аль-Каиды" применили в Мадриде 11 марта 2004 года. Тогда утром в пригородных поездах прогремели 9 взрывов. 191 человек погиб, около полутора тысяч были ранены. Большое количество жертв - результат того, что в сравнительно небольших закрытых помещениях вагонов в час пик находится много пассажиров, и даже небольшое взрывное устройство приводит к массовой гибели людей. К тому же такая схема парализует транспортную систему большого города и затрагивает миллионы жителей. Аналогичная схема применялась злоумышленниками и в лондонском метро 7 июля 2005 года, когда погибли 56 человек, напоминает газета "Время новостей".

В индийской части Кашмира действуют десятки вооруженных группировок, которые требуют независимости для этого населенного преимущественно мусульманами региона, или его слияния с Пакистаном. Индия обвиняет Пакистан в поддержке боевиков, которые устроили тренировочные лагеря в пакистанской части Кашмира. Пакистанский президент Первез Мушарраф и премьер страны Шавкат Азиз уже "решительно осудили эту террористическую атаку и выразили соболезнование в связи с потерями невинных жизней"

Президент США осудил теракты в Индии

Президент США Джордж Буш от имени американского народа осудил серию терактов и выразил Индии соболезнования от имени его страны. "США вместе с народом и правительством Индии осуждают самым решительным образом эти зверства, совершенные в отношении невинных людей", - говорится в заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне в среду пресс-службой Белого дома.

"Такие теракты только укрепляют решимость международного сообщества к сплочению против терроризма. Злодейскому убийству невинных людей нет оправданий", - заявил президент США.