Жака Ширака обвиняют в финансовых злоупотреблениях
НТВ

Во Франции говорят, что для Жака Ширака наступили черные дни. Накануне следователи парижской прокуратуры допросили дочь президента Клод. Она отвечала на вопросы, касающиеся так называемого "дела о воздушных перевозках".

Прокуратура утверждает, что в период с 1992 по 1995 год тогда еще мэр Парижа Ширак с женой Бернадет и дочерью Клод отдыхал на роскошных курортах по всему миру, причем авиабилеты оплачивались наличными. В самолете вместе с Шираком летала не только семья, но и особо приближенные. Среди них фигурирует вдова бывшего президента страны Жоржа Помпиду. Как подсчитали следователи, за сравнительно короткий промежуток времени Жак Ширак истратил 2 млн. 400 тыс. франков. Откуда у него взялись эти деньги и пытаются выяснить следователи.

Высказывается предположение, что это могут быть средства, полученные Шираком от могущественных строительных компаний, чьи интересы он лоббировал. Следователи надеялись, что допрос дочери президента поможет найти ответ на все вопросы. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Влиятельная французская газета Le Figaro пишет, что на большинство вопросов дочь президента отвечала односложно:"Я ничего не знаю".

По мнению журналистов, вызов на допрос дочери - для французского президента сильный удар: "Она не просто дочь, это ближайший сподвижник и советник президента. Именно Клод Ширак день за днем формирует образ отца в обществе, и ее мнение по различным вопросам оказывается едва ли не решающим".

Как передает НТВ, французские газеты в один голос утверждают, что едва ли можно было найти более неблагоприятное время для начала расследования. Сейчас пятая республика готовится к предстоящим в следующем году президентским выборам. Аналитики сходятся во мнении, что скандал вокруг Ширака сыграл на руку премьеру Леонелю Жоспену, которого многие считают едва ли не основным кандидатом на президентское кресло.

Однако насколько сильно скандал с авиабилетами отразится на рейтинге Ширака можно будет судить после национального праздника 14 июля √ Дня взятия Бастилии. Именно в этот день состоится телеобращение президента страны. Политологи ожидают, что именно тогда Ширак в прямом эфире ответит на все обвинения.