Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что США не намерены нарушать Договор по ПРО от 1972 года
HTB.ru

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что США не намерены нарушать Договор по ПРО от 1972 года. "Нарушать договор мы не собираемся", - заявил он на встрече с узкой группой журналистов.

Вместе с тем, Рамсфелд признал, что планы сооружения объекта ПРО на Аляске входят в противоречие с Договором по ПРО. При этом он заявил, что американская сторона хотела бы сесть за стол переговоров с русскими и все "рационально и профессионально" обсудить, передает РИА "Новости".

США намерены разместить на Альяске опытный объект противоракетной обороны, который будет включать 10 ракет-перехватчиков.

Сегодня секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло заявил, что Россия уверена в необходимости консолидации усилий мирового сообщества для предотвращения выхода США из Договора по ПРО.

Говоря о позициях России и США по сокращению СНВ, Рушайло сказал, что здесь позиции двух стран фактически идентичны. России предложено радикальное понижение уровня ядерных боезапасов обеих сторон до полутора тысяч единиц "и даже ниже в условиях сохранения Договора по ПРО 1972 года". Однако Вашингтон связывает дальнейшее сокращение СНВ с наращиванием стратегической обороны - созданием системы ПРО, реализовать которую невозможно в рамках Договора по ПРО.