США в ближайшие месяцы, возможно, пойдут на нарушение договора по ПРО от 1972 года
Архив НТВ.ru

США в ближайшие месяцы, возможно, пойдут на нарушение договора по ПРО от 1972 года. В распоряжении газеты The Washington Post оказалась копия 14-страничной инструкции госдепартамента, направленной в американские посольства и консульства за рубежом. В документе отмечается, что планы Вашингтона по испытаниям элементов национальной противоракетной обороны (НПРО) "войдут в конфликт" с требованиями российско-американского договора по ПРО в течение нескольких "месяцев, а не лет".

"США нужно освободиться от ограничений договора по ПРО для развития самых перспективных технологий и вариантов базирования для размещения ограниченной, но эффективной противоракетной обороны", - указывается в документе.

Газета The Washington Post сообщила, что госдепаратмент уведомил американских дипломатов по всему миру о том, что США планируют начать испытания не только ракет системы НПРО наземного базирования, но "также другие технологии и способы базирования, включая потенциал воздушного и морского базирования".

Администрация Джорджа Буша планирует "начать закладку" испытательного полигона для новой системы обороны (НПРО) на Аляске уже в августе, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США. Администрация Буша "намерена немедленно проинформировать конгресс о планах начать в следующем месяце расчистку места для нового полигона в Форт Крили (штат Аляска) под Фэйрбэнксом". Белый дом планирует разместить там до 2004 года 5 ракет-перехватчиков и одновременно модернизировать радарную установку "Cobra Dane" на острове Шемья (Алеутские острова).

Сторонники контроля над вооружениями по-разному интерпретируют вопрос о том, в какой мере начало работ на полигоне на Аляске войдет в противоречие с договором по ПРО. В этой связи газета приводит мнение министра обороны США Доналда Рамсфелда, заявившего, что строительные работы в Форт Крили не приведут к нарушению договора о ПРО "в этом году".

Администрация Буша планирует в течение четырех ближайших лет создать "многоуровневый щит", который помимо системы НПРО наземного базирования будет включать "ракеты, запускаемые с кораблей и лазеры, установленные на самолетах".

В течение ближайших 14 месяцев планируется провести в общей сложности 17 испытаний: 10 испытаний систем ПРО наземного базирования и 7 испытаний систем морского базирования, передает РИА "Новости".

Деньги на эти цели предусмотрены в проекте военного бюджета США на 2002 финансовый год. В конце июня США обнародовали американский военный бюджет, который в следующем году должен увеличиться на 18 миллионов долларов. Это - своеобразный рекорд за последние полтора десятка лет. Приоритетное направление √ создание противоракетной обороны. Ради него Пентагон согласен даже сократить треть своих стратегических бомбардировщиков и все тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты.

Одни только новые испытания ПРО будут стоит сотни миллионов долларов. Как известно, лишь одно из трех уже проведенных испытаний отдельных звеньев противоракетного щита было успешным. Ахиллесовой пятой новой системы оказался базирующийся в Калифорнии радар, а также космическая противоракетная ловушка-автомат Rayten. Новый радар будут строить на полуострове Аляска, а на создание ловушки объявлен тендер.

Далее развертывание собственно ПРО: почти 600 миллионов на воздушную и космическую систему лазерного слежения за пусками, 530 √ на систему перехвата вражеских ракет на старте и в космосе, почти 830 √ на защиту собственно территории США и примерно столько же для союзников. Всего - 7 миллиардов долларов.

По официальным объяснениям Вашингтона, Россия здесь совершенно не при чем, поскольку холодная война уже закончилась, и вся эта масштабная система рассчитана на несколько стран-изгоев.