Под обвалом в центре Киева, скорее всего, никого нет
НТВ

По предварительным данным, под обвалившейся плитой на стройплощадке в Киеве на площади Независимости никого нет. Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Киева Юрий Гайсинский, об этом свидетельствуют результаты опроса рабочих, находившихся на стройке. Вместе с тем, по его словам, сохраняется небольшая вероятность того, что под завалом кто-то мог оказаться случайно. Поэтому спасательные работы будут продолжены.

Гайсинский сообщил, что специалисты занимаются изучением причин аварии, и, в случае выявления достаточных оснований, будет заведено уголовное дело. Он отверг предположение, что авария связана с высокими темпами работ. Гайсинский отметил, что техника безопасности по свидетельству специалистов - "надежная".

Отвечая на вопрос, почему не прекращены работы рядом с обломками плиты, так как они тоже могут рухнуть, он сказал: "Риск, безусловно, есть, и любое строительство с этим связано. Однако, либо мы будем строить, как во всех странах мира и, такими образом, рисковать, или остановимся", - заявил он.

Как сообщалось, сегодня около 13.00 на площади Независимости произошел сдвиг многотонной бетонной плиты на стройплощадке в углу возле почтамта, в месте, где был памятник Архангелу Михаилу. Из-под образовавшегося завала были извлечены два человека. Один из них выбрался сам, без очевидных повреждений. Он отказался от медицинской помощи. Второго извлекли спасатели. С переломом ног его забрала скорая помощь.

По другим данным, под завалом могли остаться еще несколько человек.

Это место √ угол Крещатика и площади Независимости √ пользуется дурной славой. 12 лет назад обрушился козырек над входом в Главпочтамт города Киева. Тогда погибло восемь человек. Люди прятались под навесом от дождя.

В центре Киева сейчас ведутся масштабные работы по реконструкции, которые планируется завершить до 10-й годовщины Независимости, которая будет отмечаться 24 августа.