В июле NASA запустит в космос аппарат, который доставит на землю кусочек солнца
НТВ

В конце июля американское авиакосмическое агентство запустит аппарат, который должен будет выполнить историческую миссию √ доставить из космоса на землю кусочек солнца.

NASA готовило для запуска аппарат, получивший имя "Генезис", несколько лет. Его назначение √ собрать в космосе крохотные частицы солнца, переносимые так называемым солнечным ветром, и вернуться с ними на землю. Получив эти материалы, ученые смогут заглянуть в прошлое и узнать, как рождалась солнечная система.

Аппарат, который будет запущен в космос 30 июля с космодрома на мысе Канаверал, несет несколько сложнейших приборов. В центре системы специальный коллектор размером с автомобильное колесо, который и будет улавливать солнечный ветер. При создании коллектора использовали самые крепкие и химически устойчивые материалы: кремний, золото, алмазы и сапфиры. Остальные устройства будут сортировать попавшие в коллектор частицы, проводить их предварительный анализ.

Самый важный этап миссии начнется в апреле 2004 году. К этому времени в коллекторе должно накопиться от десяти до двадцати миллиграммов солнечного вещества, и аппарат "Генезис" начнет движение в сторону земли. В сентябре он войдет в атмосферу. Тогда коллектор отделится от него и начнет опускаться к поверхности планеты на парашюте. Однако ученые говорят, что не собираются позволить контейнеру с частицами солнца упасть на землю. В процессе снижения он будет подхвачен экипажем вертолета, подготовкой которого уже занимаются в NASA.