Сегодня в Северной Ирландии кульминация сезона маршей оранжистов
НТВ

Марш оранжистов пройдет сегодня в 19 городах Северной Ирландии. Как и в прошлые годы, все маршруты тщательно рассматривала специальная комиссия по парадам, чтобы протестанты не шли по католическим кварталам.

Начиналось ночь в Северной Ирландии по меркам таким мероприятий относительно спокойно. Сотни молодых людей на улицах Белфаста, Портодауна и других городов жгли на площадях костры с портретами своих противников по вере и идеологии. В огне горели изображения лидеров партии Шинфейн. Атмосфера была почти как 311 лет назад. Тогда войска принца Вильгельма Оранского √ протестанта √ разбили армию ирландского короля Джеймса √ католика. С тех пор июль стал самым напряженным месяцем в политическом календаре Ольстера, а Орден оранжистов ежегодно празднует победу принца Оранского парадами. Причем, чтобы лишний раз напомнить католикам об унизительном для них поражении, протестанты непременно стремятся пройти по католическим кварталам городов.

Когда демонстранты начали теснить ряды полицейских и швырять в них камни и пустые бутылки, стражи порядка ответили струйной водой из водометов. Это позволило им оттеснить молодых людей назад к кострам. По уточненным данным, в результате были ранены 19 полицейских и двое демонстрантов, которых немедленно увезли машины Скорой помощи. После этого, как сообщили корреспонденты BBC, полиция решила отойти в переулки, чтобы не нагнетать напряженность.

Оранжисты, как обычно, восприняли эти меры как ущемление своих гражданских свобод. Но в отличие от прошлых лет решили отстаивать их не камнями и дубинками, а более цивилизованно √ собрать подписи несогласных и подать на комиссию по парадам в суд.