Космический корабль Atlantis стартовал к Международной космической станции
НТВ

Американский космический многоразовый корабль Atlantis в четверг в 13:05 по московскому времени стартовал с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США). Его полет предусмотрен программой развертывания Международной космической станции (МКС).

Как сообщили "Интерфаксу" в представительстве NASA в российском подмосковном Центре управления полетами, стыковка космического "челнока" с МКС предварительно запланирована на 14 июля, на 06:52 по московскому времени.

В состав экипажа космического корабля входят 5 астронавтов NASA: командир Стивен Линдси, пилот Чарльз Хобах, специалисты полета Джанет Каванди, Майкл Гернхардт и Джеймс Рейлли.

Прибытия корабля Atlantis ожидают на МКС командир второй экспедиции на международную станцию российский космонавт Юрий Усачев, а также американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс.

Цель миссии американского космического "челнока" √ доставка на МКС шлюзового отсека, его установка на боковом стыковочном узле модуля Unity, а также проверка его работы.

Расстыковка шаттла и МКС запланирована на 21 июля. Возвращение космического корабля на Землю с посадкой на космодроме на мысе Канаверал ожидается 23 июля.