Власти Филиппин заявляют о первых победах над исламистами из "Абу Сайяф"
НТВ

Десантники филиппинских правительственных войск в четверг высадились на острове Басилан в 900 километрах от столицы страны, Манилы. Этот остров контролируют мятежники из исламской группировки "Абу Сайяф", с которыми уже несколько дней ведут бои федеральные силы, сообщает Reuters.

По официальным заявлениям, десантное подразделение послано в подкрепление основным войскам, и его основная цель √ преследовать мятежников, которые сейчас сдают свои позиции. Независимых подтверждений информации о поражении исламистов пока нет, но власти уже объявили, что "окончательно разберутся с "Абу Сайяф" в ближайшее время.

К этому же время власти в Маниле обещают освободить заложников, удерживаемых исламистами √ 20 филиппинцев и трех американцев, захваченных несколько недель назад. Одного из американцев, по утверждениям мятежников, они уже казнили.

Также сообщается, что за время боев на Басилане ранены 8 солдат правительственных войск, а у повстанцев один человек убит. Но, возможно, на самом деле, потери мятежников больше: очевидцы говорят, что видели на месте, откуда бежали исламисты "лужи крови".

По словам представителей "Абу Сайяф", они борются с правительством, чтобы создать на юге Филлиппин, преимущественно католической страны, мусульманское государство. Но, как передает Reuters, на самом деле, основное занятие повстанцев √ похищение людей с целью выкупа.