Роберт Макэр
Фото: UK Government / commons.wikimedia.org

Сотрудники иранских сил безопасности несколько часов удерживали под стражей британского посла в Тегеране Роберта Макэра, передает "Интерфакс". Его задержали, когда он фотографировал на мобильный телефон участников акций протеста против властей.

Ранее стало изветно, что в иранской столице прошли многотысячные акции протеста против властей Ирана. Демонстранты выражали недовольство тем, что ранее Иран по ошибке сбил украинский пассажирский самолёт.

Позднее Роберт Макэр заявил, что не принимал участия в демонстрациях против властей. "Я могу подтвердить, что не принимал участия ни в каких демонстрациях. Я пошел на мероприятие, которое было заявлено как акция памяти жертв трагедии рейса PS752. Это нормальное желание - оказать дань памяти, некоторые жертвы были британцами. Я ушел спустя пять минут, когда кто-то начал выкрикивать лозунги", - написал он в твиттере.

Макэр отметил, что арестовывать дипломатов незаконно во всех странах.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб охарактеризовал это задержание как грубое нарушение международных прав.

Евросоюз призвал к деэскалации после задержания посла Великобритании в Тегеране Роберта Макэйра за участие в антиправительственных акциях протеста. Об этом написал в "Твиттере" в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Глубоко озабочен в связи с временным задержанием посла Соединенного Королевства в Иране. Венская конвенция [о дипломатической неприкосновенности] должна неукоснительно соблюдаться. Евросоюз призывает к деэскалации и создания условий для дипломатии", - отметил он