Американский лидер оговорился во время совместной пресс-конференции с премьер-министром королевства Эрной Сульберг в Белом доме
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп допустил ошибку, сообщив о продаже Норвегии истребителей пятого поколения F-52, которые существуют только в компьютерной игре Call of Duty: Advanced Warfare, пишет газета The Washington Post. Американский лидер оговорился во время совместной пресс-конференции с премьер-министром королевства Эрной Сульберг в Белом доме.

"В ноябре мы приступили к поставке первых истребителей F-52 и F-35", - сказал Трамп, добавив, что стоимость заказа составила 10 миллиардов долларов. Президент США читал с листа и, похоже, объединил число самолетов с буквой F, которая в американской классификации означает истребитель (fighter), отмечает газета.


На оборонном предприятии Lockheed Martin, производящем истребители F-35, уточнили, что Норвегия оплатила поставку 40 самолетов данной модели и получила 10 из них. В компании не сказали, есть ли у них в разработке истребитель F-52, добавляет издание. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс не ответила на вопрос The Washington Post, является ли Трамп поклонником игры Call of Duty: Advanced Warfare.

Игроки этого научно-фантастического популярного шутера от первого лица могут управлять летящим через ущелье истребителем F-52, стрелять из пулемета и ракет. А сама сцена напоминает воздушный бой против Звезды Смерти из космической киносаги "Звездные войны: Новая надежда".

Ошибка Трампа вызвала бурную реакцию в соцсетях. Пользователи принялись фантазировать на тему того, как выглядят проданные Норвегии вымышленные самолеты.

Трамп только что сказал, что мы продали Норвегии F-52. Вот эксклюзивное фото этого нового потрясающего самолета.


- Трамп похвалился продажей Норвегии F-52, которые существуют только в видеоигре Call of Duty.
- Ты об этом, Курт? Конечно, они существуют. Об этом же пишут в интернете.


Возможности F-52 поистине впечатляют.


Я, наверное, не должен этого делать. Но я раздобыл планы сверхсекретного F-52, о котором Трамп упоминал вчера. И я пойду дальше и устрою утечку.


Вот суперсекретный истребитель F-52, который Трамп продал Норвегии.


Хватит уже смеяться над Дональдом Трампом. Я тут провел кое-какое исследование и да, мы продали Норвегии F-52.


Пользователи также пристыдили пресс-службу Белого дома, написавшую слово "Норвегия" с ошибкой (Normay вместо Norway) в расписании мероприятий американского президента. Блогеры припомнили, что в сентябре 2017 года Дональд Трамп, выступая в ООН, дважды назвал африканское государство Намибия Намбией. Позднее Белый дом опубликовал текст его речи с исправлениями.


В ноябре минувшего года Минобороны РФ, выступая с очередными обвинениямив адрес западной коалиции во главе с США, воюющей в Сирии против боевиков террористической группировки "Исламское государство"*, привела в качестве доказательства скриншоты из мобильной игры "AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron". Еще несколько изображений оказались кадрами из видео Минобороны Ирака, снятого во время удара иракских ВВС по террористам ИГ* под Эль-Фаллуджей в июне 2016 года.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.