Правые радикалы в годовщину создания антиисламского движения Pegida устроили погромы в Лейпциге. К беспорядкам присоединились более 200 хулиганов
Reuters

Правые радикалы в годовщину создания антиисламского движения Pegida устроили погромы в Лейпциге. К беспорядкам присоединились более 200 хулиганов. Параллельно в городе накануне вечером, 11 января, проходила мирная демонстрация сторонников движения Pegida. Погромам предшествовал скандал с массовыми нападениями мигрантов на женщин в Кельне в новогоднюю ночь.

По данным DW, около 250 праворадикалов вечером в понедельник разгромили район Конневиц, считающийся оплотом левых и автономных. Экстремисты разбивали витрины магазинов, поджигали автомобили и запускали фейерверки, в результате чего загорелась одна из квартир. Также погромщики попытались воздвигнуть баррикады. В руках у хулиганов были плакаты с расистскими лозунгами, отмечает Reuters. На одном из них было написано: "Лейпциг останется светлым".

Полиции удалось взять ситуацию под контроль довольно быстро, заблокировав погромщиков. Полицейские зафиксировали паспортные данные 211 участников беспорядков, которые уже числились в картотеке полиции как сочувствующие праворадикальным движениям, сообщил Reuters представитель правоохранительных органов.

- Германия стала чаще возвращать беженцев в Австрию

Было зафиксировано 57 преступных деяний по фактам нарушения законов об оружии и взрывчатых веществах, а также закона о собрании, отмечает DW. В ходе беспорядков были ранены пятеро полицейских.

Как уточняет издание, по дороге в участок на полицейский автобус, в котором везли погромщиков, напали радикальные левые и сильно повредили его.

В то же время в Лейпциге проходило мирное шествие сторонников антиисламского движения Pegida. В акции приняли участие около 2000 человек, сообщает Reuters. В то же время, по данным DW, ссылающегося на оценки организаторов, несмотря на проливной дождь, в шествии участвовали до 3400 человек - значительно больше, чем в предыдущие месяцы. К акции присоединились демонстранты из Дрездена и Хемница. На плакатах участников шествия были надписи: "Меркель должна уйти", "Меркель, забери своих мусульман с собой и исчезни", а также изображение канцлера ФРГ в хиджабе.

Примерно такое же количество людей приняли участие в ряде контрдемонстраций.

К усилению праворадикальных настроений в германском обществе привели недавние нападения на женщин в Кельне. Сообщалось, что среди нападавших были выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, откуда в Германию прибывают мигранты. Позже в Минюсте ФРГ заявили, что атаки на женщин могли быть заранее спланированы. Кроме того, в МВД федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия заявили, что за большинством нападений стояли иностранцы.

После новогодних массовых атак на женщин участники движения Pegida также проводили акцию протеста. На акцию пришло около 1300 человек. В стражей порядка летели бутылки и пиротехнические средства. По данным местных СМИ, имели место нападения на журналистов. Многие участники акции правых находились в состоянии алкогольного опьянения.

События в Кельне вызвали новую волну критики в адрес открытой миграционной политики Меркель. За минувший год в Германию прибыло более миллиона мигрантов. Соратники Меркель ждут ужесточения миграционной политики. В минувшие выходные лидеры возглавляемой канцлером партии "Христианско-демократический союз" поддержали планы наделить судей правом выносить решение о депортации мигрантов, осужденных за тяжкие преступления.