Взрыв прогремел во вторник на площади Султанахмет в центре Стамбула
Reuters

Сильный взрыв прогремел во вторник на площади Султанахмет в центре Стамбула. По предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие, сообщают местные СМИ, включая турецкое агентство Dogan.

По данным агентства, к месту происшествия устремились кареты скорой помощи. Как минимум два человека были госпитализированы. Причина произошедшего устанавливается.

Британский телеканал Sky News сообщает о нескольких погибших. По данным CNN Turk, погибших десять, еще 15 человек ранены.

По данным газеты Radikal, среди погибших числятся девять граждан Германии. Также ранения во время взрыва получили норвежские туристы, сообщает норвежское издание The Local. Южнокорейское консульство в Турции сообщило о том, что в числе пострадавших оказался по меньшей мере один гражданин Республики Корея.

Данных о российских туристах не поступало. В Ростуризме заявили, что не располагают данными о нахождении российских туристов в районе площади Султанахмет в момент взрыва, сообщила "Интерфаксу" помощник главы ведомства Светлана Сергеева.

По данным турецкой газеты Hurriyet, взрыв прогремел в 10:20 по местному времени (11:20 по московскому). Как сообщает корреспондент Euronews в Twitter, по словам очевидцев, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Источники Reuters в силовых структурах Турции заявили о высокой вероятности причастности к происшествию боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство".

По информации Hurriyet, террорист подорвал себя рядом с группой иностранных туристов. Помимо скорой помощи и полиции, на место происшествия прибыли несколько машин пожарной службы. В настоящее время район взрыва оцеплен, прекращено автомобильное движение, сообщает Hurriyet.

Отметим, что в районе площади Султанахмет расположен ряд туристических достопримечательностей Стамбула, которые ежедневно посещает множество людей. В связи с взрывом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу созывает экстренное заседание.