Полиция Ливана 12 января проводит масштабный рейд в тюрьме "Румие", где содержатся радикальные исламисты
Reuters

Полиция Ливана 12 января проводит масштабный рейд в тюрьме "Румие", где содержатся радикальные исламисты. По мнению правоохранителей, содержащиеся здесь заключенные причастны к организации теракта, произошедшего 10 января в Триполи.

Тюрьма была построена из расчета на содержание 1500 заключенных, но сейчас там отбывают сроки 3700 человек. Во втором блоке тюрьмы содержатся самые опасные преступники. Им и принадлежит реальная власть на ее территории - охрана смотрит на их действия сквозь пальцы. Бандиты могли даже говорить без ограничений по мобильным телефонам и пользоваться Skype.

"Операция в "Румие" была начата после перехвата телефонных разговоров между заключенными, содержащимися во втором блоке, и членами "Исламского государства", - заявил Reuters министр внутренних дел Ливана Нухад Машнук. Заключенные подожгли свои матрасы в знак протеста, сообщили источники, но никто не пострадал.

Во время операции сегодня часть заключенных была переведена в четвертый блок, часть - в тюрьму при штаб-квартире контрразведки в Бейруте, сообщает NEWSru.co.il. Жены заключенных устроили уличную акцию в поддержку своих мужей. Несколько десятков женщин на улицах города стоят с плакатами и просят оставить мужчин в покое, сообщает информагентство Ливана.

В минувшую субботу, 10 января, террорист-смертник проник в кафе "Омран" в городе Триполи и взорвал себя внутри помещения. Когда на месте теракта собралась толпа людей, раздался еще один взрыв, который осуществил второй смертник. Ответственность за теракт взяли на себя сразу две суннитские экстремистские группировки - "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" (Фронт победы). Они, таким образом, планировали нанести удар по выходцам из общины алавитов, поддерживающих сирийского президента Башара Асада. Радикалы считают алавитов своими идейными врагами. Девять человек погибло, 36 были ранены.

Министр внутренних дел Ливана Нухад Машнук заявил, что в ближайшее время полиция ожидает новых терактов. По его словам, следствие уже установило личности смертников, а также 11 января произвело аресты троих исламистов, которые, возможно, причастны к теракту в городе Триполи.

"Джебхат ан-Нусра" (Фронт победы) является террористической группировкой, связанной с "Аль-Каидой". Она была основана в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Боевики организации действуют на территории Сирии и Ливана против местных режимов. Но в других странах их также опасаются: Верховный суд РФ 29 декабря признал международные организации "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" террористическими. Участие в этих организациях будет преследоваться на территории России по закону.

По данным августа 2014 года, в районе ливано-сирийской границы находятся порядка 2,5 тыс. вооруженных лиц, воюющих в составе оппозиционных сил. Среди них боевики "Джебхат ан-Нусры", "Исламского фронта", "Сирийской свободной армии" и "Исламского государства".