Дети-смертники стали главным оружием "Боко Харам", выяснила пресса
Global Look Press

Боевики радикального движения "Боко Харам" в Нигерии практикуют все более жестокие варианты проведения атак: от вооруженного захвата городов они постепенно перешли к использованию детей-смертников и концентрации на самоубийственных терактах. Экстремисты регулярно наращивают число женщин в своих рядах, используя их в пропагандистских целях и в качестве живых бомб. Внутри секты даже действует особое женское подразделение, утверждает итальянская газета Corriere della Sera.

По словам журналистов, изначальной задачей женщин в террористической организации было оказание поддержки террористам. Однако потом вербовка женщин-камикадзе стала все более значимой составляющей "Боко Харам". Кроме того, боевики готовят женщин, которые смогут убедить других девушек стать смертницами. Такая тактика уже принесла свои плоды - если в 2013 году число самоубийственных терактов в Нигерии ограничивалось тремя случаями, то за прошедший год эта цифра выросла в 10 раз, отмечает автор статьи, которую цитирует InoPressa.

А главной проблемой, по мнению журналиста Corriere della Sera, является неуклонно снижающийся возраст несовершеннолетних террористок. Если поначалу самоподрывом занимались девушки-подростки, то последние теракты производились девочками 10 лет. Абубакар Шекау, лидер "Боко Харам", решил снизить возраст "избранных", поскольку наивные и невинные дети привлекают гораздо меньше внимания и могут пройти сквозь кордоны безопасности.

Как правило, террористы отправляют на смерть двоих девочек: первая смертница приводит в действие взрывчатку для привлечения внимания и случайных жертв, а вторая подрывает себя, когда на месте происшествия начинают оказывать помощь пострадавшим, пишет итальянское издание. При этом, по данным журналистов, иногда заряд приводит в действие взрослый боевик или вербовщица, сопровождающие детей.

Число погибших детей будет неуклонно расти, если не найдется способ обезопасить их от пленения боевиками, подчеркивает автор статьи.

Боевики "Боко Харам" регулярно берут в заложники жителей деревень Нигерии. В ходе нападения в середине декабря на деревню Гумсури на северо-востоке страны исламисты взяли в плен не менее 185 человек, из которых большинство составляли женщины и дети. А ранее боевики захватили 276 школьниц после нападения на школу в городе Чибок. Лидер террористов официально признал, что школьницы, которые находятся в плену у группировки, насильно принимают ислам и выходят замуж за боевиков, чтобы помогать им устанавливать законы шариата.