Первый тур президентских выборов в Чехии, которые впервые проходили в виде прямого волеизъявления граждан, завершился в 14:00 по местному времени (17:00 по Москве) при высокой явке избирателей
Global Look Press

Первый тур президентских выборов в Чехии, которые впервые проходили в виде прямого волеизъявления граждан, завершился в 14:00 по местному времени (17:00 по Москве) при высокой явке избирателей. На некоторых участках даже образовались очереди, и избирателям приходилось подолгу дожидаться возможности бросить конверт с избирательным бюллетенем в урну, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, лидирует бывший премьер-министр страны Милош Земан, набирающий 26% голосов.

По данным центральной избирательной комиссии, еще за несколько часов до закрытия избирательных участков в Праге, Либерецком, Карловарском и Моравскослезском краях явка превысила 50%. В городке Нове Веселы, где родилсяр Милош Земан, проголосовали до 75% избирателей.

Наблюдатели констатируют, что активность избирателей на первых в истории демократической Чехии прямых всенародных выборах главы государства была значительно выше, чем на проходивших в октябре 2012 года выборах в местные органы власти и в Сенат.

Предварительные результаты выборов будут обнародованы в субботу вечером.

Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре больше 50% голосов, 25 и 26 января будет проведен второй, завершающий тур выборов главы государства. В нем будут участвовать два лидера первого тура, и победителя определит простое большинство голосов.