В нескольких американских штатах может быть проведена массовая амнистия
Архив NEWSru.com

В нескольких американских штатах может быть проведена массовая амнистия. Из-за бюджетного кризиса полноценное содержание заключенных стало невозможным. В случае если решение об амнистии будет принято, на улицы американских городов выйдут десятки тысяч грабителей, наркодилеров, воров и мошенников.

По данным Associated Press, возможность сокращения расходов за счет уменьшения численности заключенных рассматривают власти штатов Калифорния, Мичиган, Флорида, Кентукки, Вирджиния и Нью-Йорк, бюджеты которых сильнее всего пострадали от экономического кризиса. Об этом сообщает РБК Daily.

В Калифорнии, в бюджете которой недостает 42 млрд долларов, на свободе в течение ближайших 1,5 лет по инициативе губернатора штата Арнольда Шварценеггера могут оказаться не менее 20 тыс. правонарушителей, признанных виновными в совершении "ненасильственных преступлений".

Власти Кентукки заявляют о готовности освободить 2 тыс. заключенных, среди которых есть насильники и убийцы, а в Вирджинии и Нью-Йорке на свободу могут выйти около 3 тыс. человек, отбывающих срок за наркопреступления.

"Политики, ранее не рисковавшие принимать подобные решения, в условиях кризиса могут сделать это, оправдываясь борьбой с бюджетным дефицитом и желанием реформировать тюремную систему США", - сообщил исполнительный директор неправительственной организации Sentencing Project Марк Майер. Одновременно с освобождением заключенных планируется снять наблюдение с большей части преступников, находящихся на свободе условно-досрочно.

Американская тюремная система является одной из самых громоздких и дорогих в мире. По оценкам экспертов The Pew Center’s Public Safety Performance Project, к 2011 году в тюрьмах будет находиться не менее 1,7 млн граждан США, а расходы на их содержание превысят 25 млрд долл.

Тем не менее, по мнению экспертов, выпускать на улицы массы правонарушителей в условиях кризиса неразумно. Это может привести к росту уличной преступности, считают специалисты.