Капитан захваченного украинского судна Faina просит его владельца начать прямые переговоры с пиратами
odin.tc

Капитан украинского судна Faina с грузом танков и другого вооружения, захваченного сомалийскими пиратами в сентябре прошлого года, обратился в понедельник с убедительной просьбой к его владельцу безотлагательно начать прямые переговоры с морскими разбойниками об условиях освобождения корабля и его экипажа.

Виктор Никольский, взявший на себя командование судном вместо Владимира Колобкова, который скончался вскоре после захвата судна, заявил, что в настоящее время никаких контактов между израильским владельцем украинского судна и главарем пиратов не было установлено. "Я думаю, что хозяин судна Вадим Альперин не знает подлинной ситуации", - отметил Никольский. По его словам, главарь пиратов Мохаммед Абди готов войти в контакт с владельцем и пока отказывается вести переговоры с какой-либо другой стороной, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Судовладелец Faina призывает "набраться сил и терпения"
- Украинский омбудсмен вновь требует от Ющенко принять меры по освобождению моряков Faina

В свою очередь представитель группы сомалийских пиратов, удерживающих судно Faina, заявил в понедельник, что экипаж Faina здоров, находящемуся на его борту грузу не нанесено никакого ущерба, и что как только переговоры с владельцами судна завершатся взаимной договоренностью, то Faina с грузом, а также члены команды будут немедленно освобождены. Пират отметил, что условия освобождения не изменились - выкуп в размере 20 млн долларов США. В то же время, по его словам, сумма может быть снижена в случае успеха переговоров.

Это заявление последовало спустя два дня после освобождения саудовского танкера Sirius Star с грузом нефти на 100 млн долларов США. Судно с экипажем было отпущено в минувшую пятницу после того, как пираты получили выкуп в размере 3 млн долларов, и в понедельник уже покинуло территориальные воды Сомали. Однако не всем пиратам удалось получить свою долю денег: после того, как они покинули Sirius Star, их катер перевернулся в штормовом море, пятеро из захватчиков утонули. Труп одного из них прибило к берегу у сомалийского города Харардере. При нем был обнаружен пластиковый пакет, в котором находились 153 тысячи долларов. В связи со случившимся пираты уже заявили, что теперь будут добиваться более надежного способа получения выкупа. Деньги на Sirius Star были спущены в контейнере на парашюте.

Отметим, за время, пока Faina находится в пиратском плену, разбойники несколько раз меняли сумму выкупа. В конце сентября они рассчитывали получить за освобождение корабля 35 млн долларов. Затем эта сумма была снижена до 5 млн долларов. Во время переговоров упоминалась также цифра 8 млн долларов. В конце октября за освобождение экипажа морские разбойники потребовали 20 млн долларов. При этом пираты заявляли, что заинтересованы только в освобождении экипажа, а все вооружение они намерены оставить себе. В случае неуплаты выкупа пираты грозились взорвать корабль и расстрелять экипаж судна. В начале ноября в СМИ появились сообщения о том, что украинское судно Faina может быть освобождено в ближайшее время после получения выкупа в размере не менее 5 млн долларов. А в середине декабря сообщалось, что переговоры завершены и освобождение судна ожидается к новому году, но этого не произошло.

Напомним, на борту судна находится военное оборудование, в том числе 33 танка Т-72. Постоянное наблюдение за судном Faina осуществляется с американских боевых кораблей, которые находятся в этом районе. Существует опасность, что пираты в случае провала переговоров могут попытаться переправить вооружение исламским боевикам, которые ведут вооруженную борьбу против правительства в Сомали.

Судовладелец Faina призывает "набраться сил и терпения"

Судовладелец Faina со своей стороны уведомил, что переговоры по освобождению захваченного сомалийскими пиратами украинского судна "затруднены и очень осложнены", и призывает всех причастных к судьбе экипажа "набраться сил и терпения".

"Лица, имеющие влияние на пиратов, и сами пираты, никак не могут договориться между собой и решиться на предлагаемый вариант освобождения судна. Переговоры с пиратами ведутся и через британских посредников, и напрямую", - говорится в заявлении судовладельца, опубликованном в понедельник на сайте "Морской Бюллетень - Совфрахт".

"Движение Аль Шабаб в переговоры не вмешивается и никакого влияния на ход дел не имеет", - отмечается в заявлении. "Вряд ли какие-либо другие переговоры по освобождению других судов были настолько тяжелыми, из-за характера груза на борту Faina, - считает судовладелец.

По его словам, "состояние здоровья экипажа удовлетворительное, вода и продовольствие имеются, но топлива на круглосуточную работу вспомогательного дизель-генератора не хватает, он включается время от времени, связь с судном и экипажем осуществляется каждый день".

Ранее, 10 января в МИД Украины заверили, что заложники на судне Faina обеспечены всеми необходимыми запасами продуктов питания, питьевой воды и топлива, а состояние их здоровья удовлетворительное.

Украинский омбудсмен вновь требует от президента Ющенко принять меры по освобождению моряков Faina

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева выразила обеспокоенность затягиванием переговоров по освобождению экипажа судна Faina, уже более 100 дней находящегося в плену у пиратов, и назвала такое положение вещей "позорным для Украины".

Как сообщили в понедельник в пресс-службе омбудсмена, Карпачева требует от государственных органов сделать все возможное для скорейшего завершения переговоров и освобождения моряков из пиратского плена. В частности, она в третий раз обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием принять все необходимые меры, чтобы обеспечить возвращение моряков в свои семьи, передает "Интерфакс".

"Более ста суток интернациональный экипаж судна Faina терпит лишения в пиратском плену, ежедневно рискуя стать жертвой вооруженных террористов. Моральные страдания испытывают как сами моряки, так и их родные на Украине, в России и Латвии", - подчеркнула Карпачева.

Она утверждает, что судовладелец и его представители "под предлогом обеспечения конфиденциальности практически заблокировали связь с членами экипажа и поступление информации о переговорах, а также настойчиво препятствовали общественности в получении сведений о ходе операции по освобождению Faina, мотивируя это угрозой ее срыва".

Карпачева добавила, что официальные лица Украины постоянно утверждали, что судовладелец активно ведет переговоры с пиратами и имеет достаточно средств, чтобы выкупить судно и экипаж из плена. Омбудсмен также обратила внимание на тот факт, что на протяжении последних полутора месяцев СМИ Кении не предоставляли никакой информации относительно судна Faina. Удивляет ее и длительное молчание семей моряков этого судна.

Кроме того, Карпачева предупредила, что затягивание переговоров ведет к непредсказуемым последствиям. Так, отметила она, только после освобождения грузинского судна Action 12 декабря 2008 года стало известно, что в пиратском плену умер старший механик танкера Энвер Варшанидзе, информацию о котором пираты запрещали членам экипажа передавать за пределы судна.

Напомним, украинское судно Faina было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах близ Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танков Т-72, запчасти к бронетехнике.

На борту судна находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, и один - гражданин Латвии. Капитан корабля, гражданин России Владимир Колобков скончался в конце сентября прошлого года.