Уходящий президент США Джордж Буш провел в Вашингтоне свою последнюю пресс-конференцию
Reuters

Уходящий президент США Джордж Буш провел в Вашингтоне свою последнюю пресс-конференцию. Она продолжалась около 50 минут, это общение с журналистами стало последним, проводимым Бушем в должности президента, - его полномочия истекают в полдень 20 января, когда после принятия президентской присяги новым хозяином Белого дома станет демократ Барак Обама. Пресс-конференцию транслировали ведущие американские СМИ, а также российский канал "Вести". Президент США выглядел заметно взволнованным, но в то же время непринужденно общался с журналистами и шутил.

- Буш не считает, что испортил имидж США во всем мире
- В четверг Буш попрощается с нацией

Говоря о главной угрозе стране в период правления Обамы, президент США заявил, что в ближайшие годы ею останутся теракты. "Наибольшая опасность, с которой он (Барак Обама - прим. ред.), а также следующие президенты, столкнется - это теракт на нашей территории. Я бы хотел иметь возможность сказать, что это не так, но все еще есть враги, которые желают причинить вред американцам. Это будет большой угрозой", - заявил Буш, которого цитирует "Интерфакс". Кроме того, президент США отметил, что Иран и КНДР все еще "представляют опасность" для его страны.

"Для того, чтобы наши отношения развивались, северокорейское правительство должно выполнять свои обязательства и разрешить осуществить надежные меры проверки с целью подтвердить, что оно не проводит программу обогащения урана", - заявил Буш на своей последней пресс-конференции.

Говоря о ситуации в секторе Газа, Буш отметил, что выступает за "устойчивое перемирие" между Израилем и палестинской группировкой "Хамас". Он пояснил, что имеет в виду: "Хамас" прекращает запускать ракеты в сторону Израиля. "Я думаю, что "Хамас" должен сделать подобный выбор", - отметил Буш. Для того чтобы урегулировать ситуацию в секторе Газа, необходимо активно работать с Египтом с целью добиться прекращения ввоза контрабандного оружия в сектор Газа.

Буш похвалил свою администрацию за антикризисные меры

Джордж Буш заявил, что предпринятые его администрацией меры позволили сделать первый шаг к выздоровлению экономики США, которую поразил острый финансовый кризис, передает РИА "Новости".

"Меры, которые мы предприняли, я считаю, помогли оттаиванию рынка кредитов, что является первым шагом к выздоровлению экономики", - сказал Буш в понедельник на пресс-конференции.

"Мы предприняли экстраординарные меры для того, чтобы решить проблему замороженных кредитных рынков, что сказалось на экономике", - отметил президент, по словам которого "проценты по кредитам начали сокращаться и уже начался рост кредитования".

Также Буш заявил, что не намерен просить у Конгресса США права использовать вторую половину пакета экстренной государственной помощи национальной экономике, общий объем которого составляет 700 млрд долл.

Буш также отметил, что если бы избранный президент США Барак Обама обратился к нему с просьбой запросить оставшиеся 350 млрд долларов, то он выполнил бы ее. "До сих пор он не обращался ко мне с запросом, и я не намерен запрашивать средства, если он не попросит об этом", - сказал Буш.

Закон о чрезвычайных мерах бюджетной поддержки национальной экономики был принят Конгрессом и подписан хозяином Белого дома в октябре минувшего года. Половину предусмотренных им средств власти уже израсходовали практически полностью. Другую часть средств администрация Буша ранее собиралась оставить на усмотрение нового правительства во главе с Обамой. Но в последнее время многие американские СМИ выступили с утверждениями, что Буш планирует затребовать у Конгресса право использовать вторую половину пакета помощи национальной экономике до истечения своих полномочий.

Буш не считает, что испортил имидж США во всем мире

Джордж Буш несогласен с утверждением, что в результате его президентства авторитет США в мире пошатнулся.

"Я решительно не согласен с оценкой, согласно которой нашим моральным позициям нанесен урон. Им, возможно, нанесен урон среди некоторых элит, но народы по-прежнему понимают, что Америка является страной, которая дает такую надежду", - заявил Буш. "С моей точки зрения, большинство людей в мире уважают Америку, а если кто-то из них не любит меня, то я это понимаю", - сказал Буш.

Однако президент признал, что за восемь лет пребывания на этой должности им были совершены ошибки.

"Совершенно ясно, что вешать на авианосце (транспарант) "миссия выполнена" было ошибкой. Это послало неверный сигнал", - заявил Буш в понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне, которая, по данным Белого дома, стала последней встречей президента с журналистами.

Транспарант "миссия выполнена" (mission accomplished) был вывешен на авианосце, на котором в мае 2003 года Буш объявил о завершении основной части военной операции США в Ираке.

В числе своих ошибок Буш назвал также "некоторую риторику", звучавшую с его стороны, его действия во время удара урагана "Катрина", а также обсуждение вопроса о системе социального страхования сразу после выборов 2004 года.

Глава Белого дома сообщил также о "разочарованиях" своего президентства. "Имели место разочарования. Большим разочарованием было отсутствие оружия массового уничтожения (в Ираке). Я не знаю, захотите ли вы назвать такие вещи ошибками или нет, но не все пошло по плану, давайте скажем об этом так", - сообщил президент США.

"Я думаю, что историки посмотрят назад и смогут лучше увидеть ошибки после того, как пройдет определенное время", - сказал Буш, по словам которого "невозможно получить полное представление о (президентской) администрации, пока не пройдет какое-то время".

Полномочия Буша истекают в полдень 20 января, когда после принятия президентской присяги новым хозяином Белого дома станет демократ Барак Обама.