На базе Гаунтанамо разместили первую партию пленных талибов, накануне доставленных на Кубу
ТВ6

На базе Гаунтанамо разместили первую партию пленных талибов, накануне доставленных на Кубу. В воскресенье американцы рассказали журналистам об условиях их содержания и заявили, что Вашингтон не считает этих людей военнопленными.

"Мы рассматриваем захваченных как лиц, которые вели противозаконную вооруженную борьбу. Таким образом, технически на них не распространяются действия Женевской конвенции, хотя, в основном, мы собираемся обращаться с ними в соответствии с ее нормами", - заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд.

По конвенции, военнопленные имеют право на особое обращение и более мягкие условия содержания, поэтому сразу после заявления Рамсфельда с осуждением позиции Пентагона выступили международные правозащитные организации, обеспокоенные судьбой заключенных в Гуантанамо.

Представители Красного Креста уже заявили, что права арестантов нарушаются. Во время перелета их приковывали цепями к креслам, надели на головы колпаки и даже пичкали транквилизаторами. А до этого в целях гигиены сбрили бороды. Правозащитники считают эту меру оскорбительной для человеческого достоинства талибов. Посадку самолета С-141 с 20 пленными на борту снимали с наблюдательной вышки кубинских военных, расположенной в 1,5 км от взлетно-посадочной полосы американской базы.

Боевиков пересадили в 2 закрытых автобуса и уже через несколько минут за ними закрылись двери рентгена, именно так назвали импровизированную тюрьму из железных клеток, в которой пленные будут ждать суда.

"Мы не знаем, кто именно попал к нам в руки. Нам достаточно того, что все они действительно опасные парни √ талибы и боевики "Аль-Каиды", которые участвовали в террористической войне, и наша задача √ охранять их в нашем лагере", - говорит пресс-секретарь 106-го подразделения морской пехоты США Билл Салвин.

Боевиков уже сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и выдали арестантские робы. Майор Кокс из морской пехоты США подробно рассказывает об условиях содержания: трехразовом питании, рационе и режиме дня. По его словам, помимо робы, каждому арестанту положены 3 банных полотенца для умывания и для совершения намаза, циновка и пластиковая коробка с мылом, зубной пастой, шампунем и щеткой.

Морские пехотинцы, которые охраняют лагерь, надеются, что пленные здесь не задержатся. Формально Гуантанама расположена на кубинской территории, арендуемой США. Это значит, что заключенные там талибы не смогут подавать апелляции против вынесенных им приговоров в соответствии с американскими законами, и суд над ними не должен затянуться, сообщает ТВ-6.