Сегодня исполнилось 10 лет со дня вильнюсских событий, когда советские войска захватили телецентр
Съемки НТВ

Сегодня исполнилось 10 лет со дня вильнюсских событий, когда советские войска захватили телецентр. И десятый год подряд в январе Литва зажигает свечи, чтобы молиться о 13 погибших. Это день скорби, и одновременно очень торжественный день. Все хорошо помнят, как небольшая прибалтийская республика обрела независимость.

Современные литовские историки не могут найти аналогии. Литовцы боролись за независимость и с Польшей, и с большевиками в начале века, но никогда не останавливали танки голыми руками, как это было в ночь на 13 января. Советские войска штурмовали сначала вильнюсский телецентр, потом радиокомитет и телеграф. Кадры, снятые в Вильнюсе, обошли и шокировали весь мир. 13 убитых, больше 100 раненных.

"Я склоняю голову перед теми, кто отдал жизни в ту ночь. Они защищали независимость своей родины", √ сказал сегодня президент Валдас Адамкус, вручая медали с гравировкой "13 января". Несмотря на то, что лидеры литовской компартии осуждены, там по-прежнему не знают ответа на главный вопрос: кто отдал приказ применить силу на собственной территории?

Там, где пролилась кровь, и на асфальте остались следы танковых гусениц, сегодня складывают костры. У литовского сейма до сих пор не разобрали железобетонные баррикады. Как сообщает НТВ, на годовщину звали Бориса Ельцина, который тогда поддержал литовскую независимость, но первый президент России не приехал.

Вильнюсский январь 1991 года форсировал отделение от Советского Союза трех прибалтийских республик. В ответ на экономическую блокаду они поставили границы и ввели свои деньги. "Неважно, что теперь у нас есть экономические трудности, но мы своего добились. У нас есть свобода", √ говорили сегодня жители Вильнюса в интервью корреспонденту НТВ.

Когда стемнело, в городе зажглись десятки костров. Телевидение ярко освещалось прожекторами, привезли даже военно-полевую кухню. Все так, как было 10 лет назад.

В январе 1991 г. в Вильнюсе начался процесс, который закончился в декабре 1991 года развалом Советского Союза. Нация гордится своим поступком 10-летней давности. Здесь все уверены, что жертвы были не напрасны.