Cегодня стали известны некоторые подробности предстоящей операции по подъему подводной лодки "Курск"
Съемки НТВ

Cегодня стали известны некоторые подробности предстоящей операции по подъему подводной лодки "Курск". Проект этой операции представлял в Брюсселе Международный фонд по подъему подлодки.

Работы по подъему субмарины должны начаться в Баренцевом море в апреле и закончиться в августе этого года.

Корпус затонувшего в Баренцевом море подводного ракетоносца "Курск" предполагается поднимать со дна, предварительно распилив его на две части. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на нидерландскую газету De Telegraaf.

В первую очередь планируется осуществить подъем основной части корпуса. По данным газеты, разрушенная взрывом носовая часть длиной около 20 метров на первых порах останется лежать на дне и будет поднята позже, без участия иностранных специалистов. На этом, как пишет De Telegraaf, настаивает российская сторона.

Для подъема основной части корпуса водолазы прикрепят к ней 20 тросов, каждый толщиной в 23 сантиметра и, вытянув с помощью плавучего крана на поверхность, закрепят на гигантском понтоне. Затем он будет отбуксирован в Мурманск.

И сегодня о проекте подъема лодки говорил также находящийся в Брюсселе генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский. Именно в этой организации когда-то разрабатывался "Курск".

"Мы сформировали в итоге тот международный коллектив, который будет решать задачу подъема подводной лодки", - заявил Спасский, уточнив, что в проекте принимают участие 3 фирмы: Smit International, Heerema и Hallibarton. Россию представляет ЦКБ "Рубин". Представители этих фирм и ознакомили накануне в Брюсселе общественность с концептуальным проектом подъема атомохода "Курск".