Как сообщают мировые информационные агентства, в демонстрации протеста приняли участие более 2000 человек - это бывшие военнослужащие и члены левых организаций
Reuters Television

Как сообщают мировые информационные агентства, в демонстрации протеста приняли участие более 2000 человек √ это бывшие военнослужащие и члены левых организаций. С антиамериканскими и антинатовскими лозунгами они прошли по улицам греческой столицы к посольству США. На плакатах надписи: "Убийцы людей", "Югославия √ не Персидский залив".

Демонстранты требовали, чтобы несущие службу в Косово греческие миротворцы вернулись домой, а войска НАТО покинули Балканы.

Сейчас почти 2 тыс. греческих солдат дислоцированы в городе Урошевач в Косово, все они проходят медицинские проверки в связи с так называемым "балканским синдромом".

Как известно, многие европейские страны, и Греция в том числе, выразили обеспокоенность в связи с использованием обедненного урана на Балканах и возможными последствиями этого для здоровья солдат. Сейчас в Греции расследуется один случай заболевания лейкемией солдата, который служил в Боснии, а правительство отказалось от применения снарядов с ураном до окончания анализа его воздействия на здоровье.

Греция √ православная страна, имеющая тесные исторические связи с Сербией, √ резко выступала против военных действий в Югославии, но как член НАТО присоединилась к партнерам по альянсу.