Авторитетный конгрессмен Курт Уэлдон, республиканец от штата Пенсильвания, рассматривается новой администрацией избранного президентом США Джорджа Буша в качестве возможного кандидата на должность американского посла в Москве
Мемонет

Влиятельный конгрессмен Курт Уэлдон, республиканец от штата Пенсильвания, рассматривается администрацией избранного президентом США Джорджа Буша в качестве возможного кандидата на должность американского посла в Москве. Сведения об этом появились сегодня в деловых кругах США, сотрудничающих с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешнему главе дипломатической миссии США в российской столице Джеймсу Коллинзу предстоит вскоре покинуть свой пост, и будущее американское руководство должно подыскать ему достойную замену.

Российским журналистам Курт Уэлдон через своего пресс-секретаря заявил, что пока никто из помощников Буша не обращался к нему с таким предложением, однако если оно поступит, он "почтет это за честь" и "будет чрезвычайно рад" выполнить столь ответственное поручение президента. Уэлдон также подчеркнул, что в любом случае намерен активно заниматься американо-российскими отношениями и по-прежнему уделять им повышенное внимание.

За последние годы 53-летний Уэлдон действительно накопил большой опыт этого рода. Являясь сопредседателем двусторонней группы "Дума-Конгресс", он неоднократно бывал в РФ, где встречался со своими российскими коллегами, и внес большой личный вклад в развитие межпарламентских связей. В минувшем году он участвовал в подготовке доклада Рабочей группы по России при спикере палаты представителей конгресса США, в котором содержалась жесткая критика политики администрации Билла Клинтона. Уэлдон всегда выступал за укрепление доверия между двумя странами, но при этом был одним из наиболее активных апологетов НПРО США и автором закона о создании такой системы.

В ноябре минувшего года Уэлдона в очередной раз переизбрали в состав Палаты представителей, где он состоит уже 14 лет.