Сегодня ночью на контрольно-пропускном пункте Эрец на границе сектора Газа состоялась первая после долгого перерыва встреча израильской и палестинской делегаций
Архив НТВ

Сегодня ночью на контрольно-пропускном пункте Эрец на границе сектора Газа состоялась первая после долгого перерыва встреча израильской и палестинской делегаций. В ней приняли участие министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами и председатель законодательного совета Палестины Ахмед Кореи, а также ряд министров с обеих сторон. Они обсудили мирный план, выдвинутый президентом США Биллом Клинтоном, а также меры, направленные на ослабление израильско-палестинского противостояния.

Как сообщил по окончании встречи министр информации ПНА Ясир Абд Раббо, принято решение провести в ближайшие два дня новые переговоры. По его словам, палестинская сторона отвергла предложение Израиля принять совместную декларацию о принципах урегулирования, если не удастся добиться подписания израильско-палестинского соглашения до окончания президентского мандата Клинтона, который истекает 20 января. Он подчеркнул, что палестинцы согласны лишь на "полное и детальное мирное соглашение", содержащее международные гарантии.

В ходе состоявшейся накануне встречи с министром иностранных дел Франии Юбером Ведрином Шломо Бен-Ами высказал опасение, что смена вашингтонской администрации может отрицательно сказаться на уровне посредничества США в урегулировании ближневосточного конфликта, и призвал "суммировать до 20 января все, что было достигнуто за последний год в этом направлении".

Сегодня должна состояться встреча председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата и бывшего премьер-министра Израиля Шимона Переса. Оба они удостоены Нобелевской премии мира за усилия, направленные на урегулирование ближневосточного конфликта.