Глава научно-производственного объединения "Рубин" академик Игорь Спасский на пресс-конференции в Брюсселе заявил: "Нам, может быть, никогда не удастся узнать причину гибели подлодки "Курск"
Съемки НТВ

Глава научно-производственного объединения "Рубин" академик Игорь Спасский на пресс-конференции в Брюсселе заявил: "Нам, может быть, никогда не удастся узнать причину гибели подлодки "Курск". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Спасский сообщил также, что российские эксперты далеко продвинулись вперед с точки зрения понимания технических причин трагедии. Этому способствовали октябрьская операция по подъему тел погибших подводников и изучение поднятых со дна моря 40 тонн различных конструкций разрушенной носовой части. До подробностей восстановлена вся трагическая цепь событий в ходе аварии и выявлены те факторы, которые сразу вывели из строя личный состав первых двух отсеков.

Тайной остается одно: первопричина этого процесса. Игорь Спасский отметил, что "по-прежнему остаются 3 или даже 4 версии", по которым продолжается работа. Изучение всего материала займет много времени, и конечный результат не гарантирован.

Игорь Спасский является одним из руководителей международного фонда "Курск", готовящего операцию по подъему затонувшей российской подлодки. На сегодняшней пресс-конференции сопредседатель фонда Александр Бессмертных заявил, что "технически возможно поднять "Курск" в безопасных для окружающей среды условиях". Однако эта операция, признал он, "очень трудная и дорогостоящая". В связи с этим фонд обратился к Европейскому Союзу с просьбой предоставить около половины необходимой для подъемных работ суммы в 70 млн. долларов. При этом, руководство фонда "Курск" выражает надежду, что и другие страны, такие как США, Канада, Норвегия и Япония, также окажут содействие.