Совместная российско-шведская рабочая группа представила в Стокгольме отчет о 10-летней работе, расследовавшей "дело Рауля Валленберга"
Мемонет

Совместная российско-шведская рабочая группа представила в Стокгольме отчет о 10-летней работе, расследовавшей "дело Рауля Валленберга". В коммюнике, переданном журналистам посольством Швеции в Москве, говорится, что "сделать единого юридически безупречного вывода относительно его судьбы" не удалось.

В документе отмечается, что "рабочая группа установила много ранее неизвестных фактов, и вместе с тем, к сожалению, обнаружила, что ряд ключевых документов в российских архивах исчез при пока не выясненных обстоятельствах". "Это, скорее всего, говорит о попытках скрыть следы незаконных действий советских властей. Поэтому до сих пор в отношении Валленберга высказываются противоречивые версии. До сих пор есть вопросы без ответов", √ говорится в совместном коммюнике.

В нем также отмечается, что, "несмотря на общность подходов обеих сторон в стремлении выяснить судьбу Валленберга, в двух странах по-разному видят потребность в материалах, раскрывающих подоплеку событий, и по-иному интерпретируют некоторые из них".

Так, в шведском отчете утверждается, что "на настоящем этапе не представляется возможным сделать окончательный вывод о судьбе Рауля Валленберга, однако очевидно, что в 1947 году произошли события, имевшие решающее значение для шведского дипломата". Основной же вывод российского отчета √ "шведский дипломат умер в 1947 году в одной из тюрем МГБ СССР".

Так или иначе, российско-шведская группа сегодня закончила свою 10-летнюю работу.