Великобритания призвала своих граждан воздержаться от поездок на Северный Кавказ. В список районов, которые считаются потенциально опасными, попали не только Чечня и Ингушетия, но и Ставропольский край
Архив НТВ

Великобритания призвала своих граждан воздержаться от поездок на Северный Кавказ. В список районов, которые считаются потенциально опасными, попали не только Чечня и Ингушетия, но и Ставропольский край, передает НТВ.

Кроме того, Россия признана самой опасной страной для прессы. Это вывод сразу двух международных правозащитных организаций - "Репортеры без границ" и нью-йоркского Комитета защиты журналистов. По их данным, в прошлом году в нашей стране погибло 3 репортера. Однако в российском Фонде защиты гласности считают, что погибших было 16 и еще пять человек пропали без вести.

Различие в цифрах президент Фонда Алексей Симонов объясняется тем, что на Западе верят официальным данным, а в России √ нет. "Мы, живя в нашей стране, данным официальным верить не имеем возможности, - говорит Симонов. - Мы считаем, что журналист погиб в связи с отправлением своих профессиональных обязанностей, если не доказано что-то иное".

В западные списки не включен Артем Боровик, поскольку официальное следствие не подтверждает, что его гибель связана с его профессиональной деятельностью. В Фонде защиты гласности не рассчитывают когда-либо узнать результаты следствия по этому делу и убеждены, смерть Боровика связана с его работой в холдинге "Совершенно секретно".

Доклад Фонда защиты гласности, в котором собраны статистические данные о деятельности журналистов, обычно публикуют накануне профессионального праздника. День печати, когда-то приуроченный к Дню рождения Карла Маркса, теперь приходится на Старый Новый год. На "карте гласности" много черного цвета - так закрашены регионы, где пресса больше всего конфликтовала с властью. В прошлом году зафиксировано 35 случаев откровенной цензуры, 73 нападения на журналистов, 26 заведенных уголовных дел против работников пера. Еще было 255 исков о защите чести и достоинства. Алексей Симонов отмечает, что в большинстве своем они справедливые.

"Журналисты в огромном количестве публикуют непроверенную информацию, - говорит он. - Очень большое количество слива чистого компромата". Кроме того, считает глава Фонда защиты гласности, работники прессы по-прежнему плохо владеют русским языком. "На первом курсе факультета журналистики я говорил одно и то же: "Деточки, учите русский язык. Если вы будете знать 5 синонимов, может быть, это позволит вам уйти от ответственности", - сказал Симонов.

В прошлом году оскорбленные чиновники потребовали от журналистов 116 362 тыс. рублей и 20 тыс. долларов. Но выяснилось, что российский суд пока еще не потерял чувства меры и признал лишь 3 млн. рублей.

К празднику подготовили новый проект Закона "О средствах массовой информации". Михаил Федотов, автор уже двух подобных брошюр, теперь написал третью. По его словам, закон давно уже нуждается в изменении.