Самая высокопоставленная в истории Америки женщина уходит со своего поста. По этому поводу Госсекретарь США Мадлен Олбрайт собрала европейских коллег, чтобы попрощаться с ними
Архив НТВ

Самая высокопоставленная в истории Америки женщина уходит со своего поста. По этому поводу госсекретарь США Мадлен Олбрайт собрала европейских коллег, чтобы попрощаться с ними.

Юбер Ведрин, министр иностранных дел Франции, принимал гостей в своей официальной резиденции √ в замке Сен-Клу под Парижем. Среди приглашенных были европейские министры Роберт Кук, Йошка Фишер, Ламберто Дини и глава внешнеполитического ведомства ЕЭС Хавьер Солана. Мадлен Олбрайт прибыла в Шато Сен-Клу рука об руку с Игорем Ивановым.

В этот вечер она была в элегантном черном платье с жакетом, но без броши. За годы ее пребывания в Белом Доме броши, которых у Олбрайт не один десяток, стали ее фирменным знаком. Госсекретарь была настроена на приятельский ужин с друзьями и беседу о том, как им работалось вместе.

Все так и получилось. Мадлен Олбрайт призналась, что ей жаль покидать пост госсекретаря, но особенно жаль расставаться с коллегами. Эти люди несколько лет были вместе, что называется, в горе и радости, принимали важные решения и преодолевали важные разногласия: между Америкой и Францией √ по поводу санкций против Ирака и Югославии, между Америкой и Россией √ по натовской кампании на Балканах.

Впрочем, министры старались обходить острые углы, когда они возникали в беседе. Смягчить атмосферу неожиданно помогла собака Юбера Ведрина. Пес вбежал в гостиную, когда министры фотографировались на память, и снимок получился почти семейным.