Белорусский президент Александр Лукашенко всю свою администрацию, парламент и правительство сегодня вечером повел в кино
Съемки НТВ

Главный кинотеатр Минска, который называется "Москва", такого количества чиновников сразу, наверное, никогда не видел. Белорусский президент Александр Лукашенко всю свою администрацию, парламент и правительство сегодня вечером повел в кино. Фильм по одноименному роману Владимира Богомолова - "В августе 44-го" - создавали три года.

В истории "Белорусьфильма", пожалуй, не было более грандиозного и в то же время более скандального проекта. Президент Лукашенко поставил киностудии задачу: снять шедевр мирового уровня за 2 миллиона долларов. Причем картина, по выражению Александра Лукашенко, должна быть чисто белорусской. Условие оказалось невыполнимым.

Как сказал Лукашенко на премьере, "мы не сделали белорусский фильм, будем делать новый белорусский фильм".

Из-за нехватки финансов "Белорусьфильму" пришлось обращаться к инвесторам в России. Эту роль взял на себя известный политик и бизнесмен Владимир Семаго. Он стал сопродюсером фильма, он же сыграл в нескольких небольших эпизодах.

До сих пор создатели фильма спорят о том, кому же принадлежит "В августе 44-го" - российским инвесторам или Белоруссии. Из-за этого скандала потребовал убрать свою фамилию из титров автор романа Владимир Богомолов. Однако, несмотря на все неурядицы, картина с участием таких крупных звезд, как Евгений Миронов и Алексей Петренко, получилась захватывающей и добротно снятой.

Но самое главное, она отвечает практически всем запросам белорусского президента. Лукашенко остался доволен и, пользуясь случаем, напомнил Западу, кто есть кто.

"Сегодня нас очень многие пытаются научить, как жить: вот это у вас плохо и это плохо, и так не надо, и этак не надо. Но вы нас не учите! Вы уничтожили 50 миллионов человек √ 30 убили и 20 калеками умерли от ран. Мы, белорусский народ, вместе со всем советским народом спасли цивилизацию от коричневой чумы", - сказал белорусский президент.

В начале следующей недели картина "В августе 44-го" откроет Дни белорусской культуры в Москве.