В среду, 11 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу в Каракасе был награжден орденом Венесуэлы "За заслуги в области обеспечения национальной безопасности"
Министерство обороны Российской Федерации

В среду, 11 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу в Каракасе был награжден орденом Венесуэлы "За заслуги в области обеспечения национальной безопасности", сообщает РИА "Новости". Награждение провел глава военного ведомства республики генерал армии Владимир Падрино Лопес.

"Рассматриваю это награждение, прежде всего, как признание вклада Министерства обороны России в развитие стратегического сотрудничества между Российской Федерацией и Венесуэлой", - сказал Шойгу, принимая орден.

Решение о вручении награды оформляется в виде официального постановления министра обороны. Награда может вручаться главам иностранных государств и правительств, а также представителям высшего военного руководства. Орден в дружественных странах присваивается президентом республики Венесуэла.

В ходе переговоров глав военных ведомств России и Венесуэлы были обсуждены актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также состоялся обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Сергей Шойгу сообщил, что принял приглашение генерала армии Владимира Падрино Лопеса по участию в ряде военных учений Вооруженных сил Венесуэлы. "С удовольствием принял ваше приглашение. Безусловно, примем участие в ваших учениях и по системам ПВО, и по практическим стрельбам из залповых систем", - сказал министр.

Он отметил, что приглашение министра обороны Венесуэлы осуществить дружественный заход кораблей ВМФ РФ в порты Венесуэлы также принято. "В прошлом году корабли ВМФ России совершили дружественный заход в порты Венесуэлы. Надеемся, что в этом году мы сможем это повторить. С удовольствием принимаем приглашение на этот заход", - сказал Шойгу. По его словам, Военно-воздушные силы России могут провести аналогичную работу.

Министр обороны России также выразил надежду на расширение сотрудничества по обмену слушателями высших военных учебных заведений. "Мы намерены пригласить на обучение в наши кадетские и суворовские училища ребят из семей офицеров", - заявил российский министр. Он отметил, что эти учебные заведения России имеют очень богатые традиции. "А самое главное - можно будет заложить следующее поколение отношений тесной дружбы и наших народов, и наших Вооруженных сил", - подчеркнул Шойгу.

В свою очередь глава военного ведомства Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о поддержке его страной твердой политики России по отстаиванию своих интересов в отношениях со странами Запада. "Мы видим те усилия, которые проводит империя для того, чтобы унизить народ России", - заявил министр обороны Венесуэлы. Он уточнил, что под "имперскими силами" имеет в виду западные страны. "Одновременно с этим, - продолжил министр, - мы с восхищением смотрим, как русский народ твердо отстаивает свою позицию".

Владимир Падрино также отметил, что переговоры проходят в здании военного ведомства Венесуэлы, где 23 года назад Уго Чавес взял на себя ответственность за восстание, и это привело к тому, что он стал не только военным, но и политическим лидером.

Он подчеркнул, что "ни для кого не является секретом восхищение, которое испытывал Уго Чавес к русскому народу": "Президент Чавес всегда высоко ценил военные качества русского народа. И особенно мы ценим эти качества сейчас, в настоящее время, в эти смутные времена, когда некоторые нации хотят уменьшить роль, которую играла Российская Федерация", - заявил Министр обороны Венесуэлы.

Он также отметил, что военное ведомство Венесуэлы намерено и дальше расширять военно-техническое сотрудничество с Минобороны России, и попросил Сергея Шойгу "передать сердечный привет президенту России Владимиру Путину".

Из Каракаса Сергей Шойгу отправится в Никарагуа и на Кубу. Визит российского министра обороны в Латинскую Америку завершится 14 февраля.